Гаудеамус игитур. Глава 11.

Лия села в поезд. Сегодня он был какой-то особенно нарядный, словно ждал гостей. Нарядный и почти пустой. Она посмотрела в окно на расплывающийся в сумерках перрон. Дорога всегда была вехой, а вокзалами можно было отмерять отрезки пути. Один заканчивался — другой начинался. Казалось, что совсем недавно она второпях бронировала билеты…

Подробнее

Гаудеамус игитур. — Глава 10.

Лида растерянно стояла посередине комнаты, ища глазами место, куда можно было бы положить огромные стопки бумаг и тетрадей, которые она вытаскивала из своего чемодана.   Утро уже было в самом разгаре и солнечный свет мягко проникал сквозь полупрозрачные шторы, затапливая медовым золотистым цветом её комнату. Лия постучала негромко по косяку…

Подробнее

Мне сорок.

Мне сорок. Искренне надеюсь, что это всего лишь половина, а не две трети моего пути. Окончание года и такие рубежи провоцируют подвести промежуточные итоги. Мои 10 копеек на эту тему и мои 10 тезисов о жизни. 1. Береги зубы смолоду. Это самая хрупкая часть тела, возобновлению подлежит за большие деньги, а…

Подробнее

Гаудеамус игитур. Глава 9.

За все время консультационной работы два подобных случая запомнились Лие сильнее всего. Первый — это молодой студент, бросивший учёбу после смерти лучшего друга, потерявший всякий смысл куда- нибудь и как — нибудь развиваться и дезориентированный настолько, словно его разобрали в буквальном смысле слова на части. Под руководством Лии он долго…

Подробнее

Гаудеамус игитур. Глава 8.

Лия подъехала к аэропорту. Лиду она помнила очень хорошо, но боялась её не узнать.  Неожиданные и причудливые сюрпризы вытворяет с нашей внешностью время. Тем не менее, Лия узнала её сразу: щупленькую, с раскосыми глазами и копной очень тёмных каштаново — рыжих волос. При себе у Лиды был дорожный чемодан и…

Подробнее

Люди в чёрном. Они существуют.

Автор: Андрей Голубев (kadykchanskiy) В тот день никого из знакомых мне не удалось соблазнить прогулкой к Кучинскому озеру, чтоб поохотиться на уток. Погода чудесная, тепло, сухо, небо прояснилось, ну не терять же такую возможность! Делать нечего, собрался ехать один. Наполнил термос чаем, предварительно покрошив в него кусочек яблока, нарезал бутербродов,…

Подробнее

Гаудеамус игитур. Глава 7.

Лида безбожно опаздывала. Эта совсем не королевская привычка раньше никогда не мешала ей жить, но опоздать на самолет в Италию — это было уже как-то совсем необдуманно и бестолково. Виною тому была длинная витиеватая пробка, в которой застряло её такси. Она нервно оглядывалась по сторонам, надеясь увидеть впереди хоть какое-то…

Подробнее

Гаудеамус игитур. Глава 6.

Но самое интересное, что если спросить ее сейчас — а кто руководил ее жизнью, если не она сама, то вряд ли Лия смогла бы дать однозначный ответ на этот вопрос. — Мама, а кто будет сидеть с моими детьми, когда я буду до ночи засиживаться в Университете, — спросила Лия,…

Подробнее

Гаудеамус игитур. Глава 5.

— Посмотри на твой палец. Он  — часть целого? Она не понимала, что он от нее хочет, но стыдясь признаться в этом, бойко и бодро продолжала дискуссию. — Часть. — Кто управляет твоим пальцем? Рука? Или голова? Или вся ты? — Что значит: кто? Я  управляю. — Что такое «Я»?…

Подробнее

Гаудеамус игитур. Глава 4.

Лида собирала чемоданы. Собирала стихийно и нервно — потому что противоречивые эмоции разрывали её на части. Обычно такого не бывало. Но в этот раз всё было иначе. Словно запах другого  мира веял перед её носом. Серый Петербург так давно и прочно вдавил её в свои гранитные набережные, что она, до…

Подробнее