200 по встречной.

Без имени-1

— Может все -таки не поедешь? – Ленча вышла в коридор, провожая Егора растерянным взглядом.- У меня до сих пор в ушах визг тормозов из вчерашнего сна и весь этот кошмар. – Она наклонилась и закрыла лицо руками.

Егор подхватил рассыпавшиеся по ее лицу золотистые пряди волос:

— Все будет хорошо. А сны – это ерунда. Если бы я не был в прошлом гонщиком, у твоего сна была бы пара процентов на то, чтобы сбыться. А так – нет ни одного.

Он засмеялся, застегивая сумку и потянувшись за курткой:

— Кольке передать привет от тебя? – он потянулся поцеловать Ленчу.

— Конечно.  – Она ткнулась ему в щеку губами, заспанная, не открывая зажмуренных глаз, и пошлепала босыми ногами обратно в спальню.

Егор перекинул сумку на плечо и вышел из дома.

Работать на два города ему нравилось. Усидеть на месте не получалось. Кто знает, как манит дорога, — поймет. А так у него появлялся совершенно законный шанс постоянно быть за рулем. Две недели радости доставалось Ленче, две – сыну Кольке от первого брака Егора. Вчера он решил выехать на день пораньше, потому что сын попросил помочь с поделками к школе. Он заранее проверил все объекты по работе  и подготовил машину.

В сны и предзнаменования он не верил, а вот слово, данное сыну, надо держать.

 

Дорога была затянута клочками тумана, местами напоминая какие-то совершенно сюрреалистичные персонажи. На дорогу, словно ёжик из одноименного мультфильма, растерянно и сонно выкатился полицейский и призывно замахал ему жезлом.

«Утренняя разминка у них что ли?» — подумал Егор. Их тут отродясь не было, с машиной все было в порядке, да и на таком расстоянии разве разглядишь, за что именно можно оштрафовать. Он послушно подкатился к обочине и опустил стекло.

Служитель дорожного порядка представился, козырнул по уставу и попросил документы. Егор, позевывая и ежась от утреннего легкого морозца, потянулся к бардачку и спокойно передал через открытое окно  бумаги.

Долго ему ждать не пришлось.

— Мне придется отогнать вашу машину на штрафную стоянку, — совершенно спокойно ответил полицейский.

Егор решил, что ослышался. Но на всякий случай переспросил.

— Что-то не так?

— Не так. У вас просрочена страховка.

— Как просрочена? Ну – ка дайте сюда?

Он схватил полис и вперился глазами в дату. Шестое ноября. А сегодня? Он  скользнул глазами по цифровому табло…Седьмое. Седьмое!!! О, черт! Один день. Он выехал раньше ровно на один день. Месяц назад он запланировал быть у страховщиков именно седьмого ноября. И тогда….

— Послушайте, но это ведь всего один день… — Он задумчиво крутил в руках страховку и заискивающе смотрел на полицейского.

— А если вы именно сегодня, в этот один день, попадете в аварию?

— Типун вам на язык. Что же вы все с утра каркаете мне на дорогу… — Он разозлился.- Выписывайте штраф. Я не могу. Мне надо ехать. Меня сын ждет. Понимаете? Сын!!!

— Ну вы же понимаете, что я должен снять ваши номера, это как минимум.

— Слушайте, что вы за человек вообще? Я же сказал вам – СЫН!!! Выписывайте штраф. Вот. – Егор протянул пятисотенную купюру в окно. – Я могу ехать?

Полицейский нехотя взял купюру, посмотрел долгим и внимательным взглядом на Егора, как-то странно что-то пробурчал себе под нос и снова растаял в обступавшем машину тумане.

Быстрым жестом Егор закинул документы обратно в бардачок и вывернул руль, выкатываясь с обочины на дорогу.

«Не надо было ехать. Не надо. Все не так. С самого начала не так» — эта мысль вдруг стала свербить ему голову, как неотвязный пошлый мотив популярной песни. Он крутанул головой. Но она повторялась, как заезженная пластинка – снова и снова.

Туман постепенно расползался разорванной простыней. И вместе с ним расползалось, разваливалось на клочки и фрагменты внимание Егора. Он старался пристальнее следить за дорогой – потому что мысль о том, что что-то не так, переросла теперь в смутную тревогу. Но чем сильнее он старался держать все под контролем, тем больше нервничал.

Уверенность в любом деле проистекает из опыта. Но как только ты начинаешь сомневаться в собственных силах, дело плохо.

 

Полицейский выскочил на дорогу так неожиданно, что Егору пришлось резко ударить по тормозам. Стиснув зубы, злясь и  открывая уже заранее бардачок, он припарковался снова к обочине.

— Что на этот раз? – грубо спросил он у полицейского, когда тот, внимательно осмотрев перед машины, подошел к окну водителя.

— У вас правый габарит не работает, — ответил он, представившись.

Егор откинулся на спинку сиденья и выкрикнул:

-Чёрт! Да что же это такое, сегодня. С утра все было в порядке. Было в порядке, — повторял он, вылезая из машины. Лампочка правого габарита и правда не подавала никаких признаков жизни. Он пнул ее легонько носком ботинка в надежда, что та оживет. Но это не помогло. – Выписывай штраф, — кинул он через плечо, залезая снова в машину. Откупаться на это раз не хотелось, да и лишней налички в кармане не было.

Получив квитанцию Егор кинул ее на соседнее сиденье и снова влился в уже достаточно плотный поток машин.

 

Когда на переднее пассажирское сиденье легла еще одна квитанция о штрафе, Егор уже четко понимал  — ехать было не надо. Трасса, которую он раньше проезжал за 10 часов без сучка – без задоринки, сегодня словно не хотела его принимать. Но знание это было мертвым грузом, потому что он продолжал ехать, помня слово, данное сыну.  Причем не просто данное: Егор просил дождаться его, чтобы они сделали все вместе.

Замаячили указатели Вологды. Одна треть пути пройдена.

Уже на самом въезде в город Егор вдруг понял, что за это время невероятно вымотался и устал, чего раньше никогда не было. Маршрут был обкатан и хорошо знаком. Можно было ехать по нему хоть с закрытыми глазами. Он прошелся взглядом по обочине, в поисках голосующих попутчиков. Через пару километров ему повезло – долговязый тощий паренек в черном пальто пытался поймать попутку.

Продолжение следует. 

Автор: Кутузова Светлана.

 

 Другие книги автора.

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments