Памяти Александра Меня…

9 сентября 2017 года была очередная годовщина со дня убийства чудесного человека, проповедника, миссионера и учителя с большой буквы — протоиерея Александра Меня.  Убийство это до сих пор не раскрыто, и в голове не укладывается, кому могла прийти в голову такая сумасшедшая мысль. Для меня отец Александр ассоциируется в первую…

Подробнее

Уникальный храм Хусто Гальего.

Более 50 лет назад Густо Галлего начал строить храм на земле, которая досталась ему в наследство. И этот эпический проект все еще продолжается. Хусто Гальего родился в 1925 году в Мехорада-дель-Кампо, в 40 км к востоку от испанской столицы Мадрида. Он ушел в монастырь в соседнем городе, в возрасте 27 лет,…

Подробнее

«Человека не имам»… — Тягостные будни современного православия.

Удивительная статья протодиакона Андрея Кураева встретилась мне на просторах интернета. Он  — человек думающий, в традициях трезвого и вдумчивого отношения к вере — пишет о достаточно невероятном событии, которое свершилось — о церковном всеправославном соборе. Тьма и невежество — это не те вещи, которые остались где-то далеко в средних веках.…

Подробнее

Единство во множестве. — Шествуя путем веры.

Мы продолжаем рассказ о достопримечательностях Казани. И если отъехать от города совсем недалеко, в деревню Старое Аракчино, то мы увидем совершенно невероятное здание — Вселенский Храм. Создатель его — художник и скульптор Ильдар Ханов.   О том, как ему пришла в голову эта идея — создать такой проект — он…

Подробнее

Околосмертное путешествие к Свету Жизни.

В 1982 году художник Меллен-Томас Бенедикт пережил околосмертный опыт. Он был мертв приблизительно полтора часа, и в течение этого времени он вышел из тела и вошел в Свет. Проявив желание узнать Вселенную, был взят в древние глубины Бытия и даже еще далее, в энергетический Вакуум — Ничто, предшествующий Большому Взрыву.…

Подробнее

«Онегин никогда не работал в хосписе…»

Трудно понять, что у человека в голове. Или в сердце. В общем где-то так глубоко внутри, куда меня все время тянет заглянуть. Потому что — интересно. Смакуя послевкусие от концерта Бориса Гребенщикова, полезла искать одну из неизвестных мне ранее песен и наткнулась на очень интересное интервью, которое он дал накануне…

Подробнее

Городская палитра: рисуя на фасадах.

Я часто ворчу, что Питер серый, промозглый, давящий. С низким небом, туманом, смогом. В общем   — примерно так: Это у нас такие веселые постеры висят в вагонах метро.   Но сегодня город меня с самого утра начал прямо-таки будоражить своими красками. Сначала он плеснул молока в типично кофейные, темные фасады:…

Подробнее

Дела Господни. Часть 2.

Продолжим наше путешествие по святым местам Абхазии. Место для Ново — Афонского монастыря, о котором мы говорили в прошлый раз, было выбрано не просто так, а с особым смыслом. Здесь находилась пещера, в которой долгое время жил один из апостолов Христа — Симон Кананит. Некоторое время он прожил на берегу…

Подробнее

Дела Господни — руки человечьи. Продолжая узнавать Абхазию.

В Абхазии очень много святых мест. Святых в каноническом понимании этого слова, а не в том тинейджерском, которое сейчас звучит как «места силы». И вся история этого края достаточно тесно переплетается с историей раннего христианства: первоапостолами Андреем Первозванным и Симоно Кананитом, святым Георгием и святым мучеником Василиском, вселенским святителем Иоанном…

Подробнее

Кронштадт. Морской собор после реставрации

После посещения дока Кронштадтского морского завода, в котором сейчас ремонтируются «Аврора» и «Красин», мы побывали в Морском Никольском соборе Кронштадта. Я наконец-то увидел воссозданное внутреннее убранство этого храма изнутри после его реставрации, которая была завершена в прошлом году. До этого я бывал в нём ещё тогда, когда внутреннее помещение было…

Подробнее