В гостях у Спиридона Тримифунтского.

 Когда я вспоминаю Корфу и пишу про него, меня переполняют эмоции от красоты этого острова, бесконечной яркости красок — такого невероятно синего неба и фантастического моря я еще нигде не видела — и буйства его растительности. Но эта не основная причина, по которой я туда поехала.

С самого начала это была паломническая поездка. Ведь именно там покоятся мощи одного из наиболее известных святых — Спиридона Тримифунтского.

С точки зрения христианства — остров Корфу  — благословенная земля. На его небольшой площади разместилось 107 монастырей. Фантастическое количество для такого небольшого пространства. В маленьких монастырях всего один монах — он же и настоятель. В больших может быть до 10 насельников.

Видимо поэтому и большая часть поселков острова называется именами различных святых, например «Агиос (аналог нашего»святой» или по-английски «saint») Георгиос, или «Агиос Иоаннис Перистерон».

Интересна форма большинства храмов — у них присутствует высокая, но при этом очень узкая надвратная колокольня, как, наверное, сказали бы у нас. При этом, врат, конечно, по сути  никаких нет — есть арочная башенка. Мы с вами уже видели такую в селе Лыхны в Абхазии.  А это  — храм в поселке Агиос Георгиос, почти напротив дома, где я жила.

Цвета такие же яркие и солнечные, как и у всех домов на Корфу. Среди его узких улочек, иногда только по такой колокольне и можно догадаться, что где-то тут находится храм.

Однако, именно святого Спиридона почитают на острове больше всего. Почти половина мальчиков острова носят его имя, в каждой семье кто-то обязательно должен быть назван Спиридоном. Вот и хозяина моего дома зовут также. Он — уникальный человек. Имея ограничения в подвижности из-за здоровья, он сумел объехать почти весь мир с паломническими поездками. Сейчас путешествует по Вьетнаму.

Вот так  выглядит колокольня храма святого Спиридона — только по ней и можно опознать узкий переулок, куда надо свернуть. Улочки порой настолько тесные, что можно дотянуться обеими руками до стен, между которыми идешь. Однако, при этом, в них кипит бойкая торговля. И даже напротив самого храма вам предложат огромное количество икон и сувениров. Разумнее, тем не менее, покупать все в магазине при храме — слева от входа.

Мое знакомство со святителем Спиридоном Тримифунтским началось, однако, за два года до этого. Тяжелая финансовая ситуация и непродаваемая квартира, которую срочно надо было продать, загоняли меня в приличный стресс. И вдруг одна из знакомых посоветовала начать читать акафист святому Спиридону. Через три недели случилось чудо — в квартиру, от которой до этого все воротили нос (далеко от метро, недоделанный ремонт, ипотека) — вошла женщина, которая буквально через 3 минуты сказала: «Я ее беру».  В день памяти святого Спиридона мы провели сделку и подписали договора. С тех пор моя жизнь стала постепенно и неуловимо меняться в лучшую сторону. С тех пор я знаю, точно знаю, что чудеса на свете есть. Что мы не одни. И что нас слышат.

Очередь к мощам святителя Спиридона идет нескончаемым потоком. В ней много русских, но много и людей из других стран. Они пишут записки, молятся, просят каждый о чем-то своем. Чаще всего к святому обращаются по вопросам жилья, финансов и работы. После этого они идут получить филахто — кусочек тапочка святого, завернутый в специальную бумажку.

Существует легенда, что после своей смерти святой Спиридон очень много являлся тем, кто молился ему и поминал его имя (при жизни он был епископом). После одного из случаев такого явления служители храма заметили, что башмачки святого совсем стоптаны, как будто он зримо и телесно очень долго ходил по земле, помогая тем людям, которые к нему обращались.  С тех пор каждый год святого переобувают, а башмачки разрезают на большое количество мелких кусочков и раздают верующим.

Сам храм Cпиридона невероятно красиво расписан и украшен.

А на выходе из храмовой лавки сам святой словно прощается с вами и благословляет вас на всех ваших путях.

И немного чудесного храмового пения.

Оставайтесь с нами, я обязательно расскажу вам и о других монастырях Корфу. А еще о фантастическом монастырском комплексе в Метеорах. И уже совсем скоро меня ждет гостеприимный и солнечный Бари, где находятся мощи Николая Чудотворца.

Дела Господни. Часть 2.

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments