Там, где остановилось время.


Всё началось с головной боли, но потом стало происходить нечто странное. Саймон Бейкер пошел в ванную с мыслью, что, возможно, душ ослабит его головную боль. «Я посмотрел вверх на душ и увидел, что капли воды просто застыли в воздухе», — говорит он. «Через несколько секунд капли снова стали неразличимы и превратились в поток воды». Если обычно мы воспринимаем поток воды, как неделимую  движущуюся струю, он смог увидеть каждую каплю, зависшую в воздухе, изогнутую под давлением воздуха и проносящуюся мимо него. «Это было похоже на то,  — припоминает Саймон, — как летели пули в фильме «Матрица». Как будто это были ускоренные съемки, в которых все движется замедленно».

На следующий день Саймон пошел в больницу, где узнал, что причиной его болей является аневризма. Поэтому этот случай вытеснился более важными переживаниями о собственном здоровье, но на следующем приеме он между делом упомянул о нем своему неврологу — Фреду Овсью из Северо — Западного Университета Чикаго, и тот был букально сражен живописностью этого рассказа. «Он  —  достаточно смышленый парень, и очень красноречивый», — говорит о своем пациенте Овсью, написав о Бейкере недавно статью в журнал NeuroCase. (Естественно, это не настоящее имя главного участника событий, и это нормально, что в таких статьях и исследованиях настоящее имя не упоминается).

Легко предположить, что время течет с одинаковой скоростью для всех, но истории, подобные той, которую пережил Бейкер, показывают, что наш непрерывной поток сознания — это хрупкая иллюзия, сотканная и редактируемая нашим мудрым мозгом. Изучая, что на самом деле происходит во время таких необычных случаев, ученые пытаются понять почему и как наш мозг делает такие хитрые трюки со временем. Они также предполагают, что при некоторых условиях, все мы можем пережить искажение времени.

Не смотря на то, что случай с Бейкером, пожалуй, самый выдающийся, даже поверхностное изучение вопроса показывает, что практические такие же случаи могут быть найдены, и периодически появляются новые, в медицинской литературе. Есть статьи об ускорении времени — так называемом Zeittraffe феномене (немецкий термин обозначает ничего более, чем просто временной промежуток, но а русском языке пока нет аналогов для этого синдрома с точки зрения медицины или иной науки —прим. пер). Более редко встречается описание случаев, называемых «акинетопсия», во время которых движение моментально остановилось. Например, по дороге домой в один прекрасный день 61-летняя женщина увидела, что закрывающиеся двери поезда и спещащие пассажиры вдруг стали двигаться очень медленно, а потом и вовсе застыли, словно на кадре из кинофильма. А  58-летний японец, оказывается, проживает жизнь, словно это плохо озвученное кино: во время разговоров он замечал, что, хотя голоса говорящих с ним людей звучали нормально, они не совпадали с выражением их лица и движением губ. Вполне вероятно, что есть еще очень много не описанных случаев, считает Овсью. «Так как это быстро преходящий симптом, его часто могут просто пропускать».

Такие эпизоды достаточно часто (а может быть и почти всегда) сопутствуют эпилепсии и инсульту. Бейкеру было всего 39, когда он пережил подобное, и весьма вероятно, что в его случае это было обусловлено слабостью кровеносных сосудов, которые стали кровоточить, когда он переносил тяжелые коробки. В результате оказалась повреждена сравнительно большая област в правом полушарии. «При сканировании это выглядело так, словно у меня в голове застряла сигара», — шутит он сейчас.

Однако, почему это привело к тому, что у Бейкера изменилось восприятие времени? Некоторые ответы мы можем найти в исследованиях, которые пытаются выявить области, которые ответственны за наше восприятие времени. Под пристальным изучением находится область зрительной коры, называемая V5. Эта область, которая находится в задней части черепа, уже давно была определена, как отвечающая за определение движения объектов, но, воможно, у нее есть и более важная роль — измерять  течение времени. Когда Доменика Буэтти со своими коллегами в Университетской больнице Лозанны в Швейцарии простимулировала эту область магнитными полями, чтобы спровоцировать её активность, её испытуемым оказалось сложно сделать две вещи: они с трудом смогли отследить движение точки на экране, но это в принципе ожидалось, но также им оказалось сложно оценить — насколько долго на экране появлялись некоторые из точек.

Одно из объяснений, почему в этом опыте испытуемые не смогли сделать эти две простые вещи, состоит в том, что наша система, которая отвечает за определение движения, имеет свой собственный секундомер, записывающий как быстро передвигаются вещи, которые находятся в поле нашего зрения. И когда его работа нарушается из — за повреждений мозга, мир вокруг нас замирает. В случае Бейкера, стояние под душем могло усугубить проблему, так как теплая вода привела бы  к оттоку крови от мозга в сторону конечностей, усиливая нарушение мозговых процессов.

Это всего лишь один вероятный ответ; далеко не у всех пациентов, которые пережили искажение времени, повреждена область V5. Другие части мозгового аппарата, который отвечает за поддержание восприятия нами времени, также могут играть важную роль.

Другое объяснение проистекает из открытия, что наш мозг фиксирует  восприятие отдельными вспышками, словно кадры видеоролика. «Здоровый мозг восстанавливает пережитое и склепивает эти кадры вместе» — говорит Руфин Ван Руллен из Французского Центра Исследования Мозга и Познания в Тулузе, — «но если повреждения мозга нарушают способность склеивать фрагменты, то вы будете видеть только фрагменты сами по себе».

Мы все можем переживать состояния, когда нормальное течение восприятия вдруг неожиданно дает сбой. Для тех, кто никогда не сталкивался с подобным, обратите внимание на машины, которые обгоняют других на автомагистрали: кажется, что их колеса совсем не двигаются. Это происходит потому, что прерывистые вспышки мозга не могут полностью поймать движение колеса. Если, например, колесо делает полный оборот между каждым кадром, то будет казаться, что оно находится на одном и том же месте в момент каждой вспышки, создавая иллюзию своей неподвижности.

Те, кто принимают ЛДС, часто говорят о видимом следе, который сопутствует движущимся объектам, немножко похожем на следы от летящих пуль, которые были показан в фильме «Матрица». Ван Руллен предполагает, что это может возникать из — за того, что каким-то образом происходит наложение различных сенсорных кадров друг на друга, вместо того,чтобы один кадр заменялся другим.

Рассказы о том, как время остановилось, также весьма обычны в историях о несчастных случаях или ситуациях, когда была серьезная угроза жизни. В одном опросе людей, которые чуть не распрощались с жизнью, более 70% ответивших признались, что видели все происходящее вокруг в замедленном движении. Некоторые исследователи заявляют, что это не более, чем причуды  нашей памяти, потому что в состоянии сильных эмоциональных переживаний мы запоминаем больше деталей. Из- за этого нам кажется, что событие длилось дольше, но это происходит только в ретроспективе, то есть, когда мы об этом событии вспоминаем. Но описание происходящего звучит очень похоже на те, какие мы находим у неврологических пациентов, и может быть где-то есть то, что их объединяет.

Например, один человек рассказывал ученым в 1970-х годах, почему он так четко запомнил лицо железнодорожного рабочего во время одного несчастного случая: «Все было как в замедленном кино, и кадры сменялись рывками  — именно поэтому я и запомнил его лицо».

Более того, Вальтери Арстила из Университета в Турку в Финляндии обратил внимание, что многие из этих людей также рассказывают, что в этот момент у них была чрезвычайно высокая скорость мысли. Вот как один пилот, который попал в авиакатастрофу во время Вьетнамской Войны, описывал это: «Когда распорка переднего винта рухнула, я мгновенно, буквально в течение трех секунд, припомнил пару дюжин необходимых действий, которые могли помочь мне эффективно и быстро выровнять высоту». Просматривая единичные случаи и научные исследования по этому вопросу, Арстила приходит к выводу, что автоматический механизм, запускаемый горомонами стресса, может ускорить внутренние процессы в мозгу для того, чтобы помочь человеку выжить в критической и экстремальной ситуации.»Наши мысли и реакции становятся быстрее, но, поскольку мы двигаемся быстрее, внешний мир начинает казаться нам замедленным,» — говорит он.  Возможно даже, что некоторые спортсмены намеренно развили в себе способность создавать искажение времени тогда, когда это им необходимо: сёрферы, например, часто могут подстроить свой угол наклона за несколько секунд, которых им хватает, чтобы оседлать крутую волну, тогда как казалось, что она вот-вот накроет их с головой.

В жизни Бейкера подобное произошло лишь однажды, и после операции по удалению поврежденного кровеносного сосуда он уже полностью восстановился. Он смотрит с большой долей оптимизма на все произошедшее, указывая на то, что во всей этой истории есть и выгодные стороны. До этого случая он был достаточно неразговорчив, особенно с незнакомыми людьми. Из -за этого еще со школьной скамьи учителя скептически относились к его способностям. Но сегодня всю его стеснительность, как рукой сняло — и это факт, который стал очевидным по тому, как он счастливо болтал во время наших телефонных бесед. «Это не было каким-то ощущением предстоящих небольших изменений в этом вопросе — я вдруг  почувствовал, что мне просто необходимо говорить», — рассказывает Саймон. Овсью сверяет свои наблюдения с рассказом жены Саймона. «Она подтверждает, что он стал более спокойным, общительным и дружелюбным в общении», — говорит Овсью.

Переживание момента, в котором все вокруг него остановилось, привело его к удивлению и постижению того, как хрупко наше восприятие действительности. «Это был очень четкий пример того, как нечто очень маленькое в мозгу может изменить все твое восприятие мира», — говорит он. «В одно мгновение у меня все было хорошо, в следующее мгновение — я уже находился в иной реальности».

Продолжение следует.

Автор — David Robson.
Перевод — Светлана Кутузова. 

P.S. — пока готовится вторая часть истории о необычных переживаниях людей и их ощущении времени в такие моменты ( а, может быть, получится и третья) — расскажите, а был ли у вас или ваших знакомых подобный опыт? Все живы и здоровы?

Похожие статьи

Там, где остановилось время. Часть 2. | Путь к себе.
2017-03-02 23:37:38
[…] Часть 1. […]