Калейдоскоп радости. — Гуляя по Новому Афону.

Прогуляемся напоследок по самому Новому Афону, ведь самые масштабные интересные места мы уже посетили. Совсем рядом с храмом Симона Кананита расположился прекрасный водопад, образованный плотиной, построенной в 1850-м году на реке Пцырха.

Камни плотины уже сильно повреждены, но туристы искушают судьбу прогулками по водоразделу. К счастью сам водопад не так высок.


Вода в самой плотине изумрудная — как, впрочем и везде здесь, в Абхазии — что в море, что в горных озервх — изумительный и непривычный для глаза цвет.


Вокруг плотины и водопада ведет огороженная царская дорога.


Невероятное сочетание старины — потертой и побитой временем — и новых, стремительно создающихся рядом современных зданий — создает неповторимый колорит. Это стеллы, обозначающие начало прогулочного маршрута, хотя весь  он проходит через одну из центральных улиц Нового Афона. В честь прибытия царя местные жители высадили вдоль этой дороги кипарисы и назвали эту дорогу царской.

Цари — личности незаурядные, поэтому надо обязательно отметить, что они тут были. Мы вон присутствие и менее значимых людей досками и барельефами по сию пору отмечаем, так что тут, как говорится, сам Бог велел.

 


Вокруг плотины и водопада много мелких водопадиков струятся прямо по отвесным скалам. Обилие горных рек, питаемых ледниками, делает эти потоки неиссякаемыми.


Обязательно загляните в небольшой отгороженный угол по левую руку от водопада. Экскурсовод вас туда не проведет, да и за торговыми рядами его совсем не видно. А посмотреть там есть что: многочисленные малые скульптурные жанры стихийных творцов порадуют глаз неожиданными сюжетами.


С камнем все понятно — его в Абхазии только ленивый под ногами не найдет. А вот такой кусочек древесины для креатива — это надо постараться раздобыть.


Парочка интересных скульптур на тренировку креативного мышления есть и в городском парке.

Парк этот создавался еще трудами подвижников Новоафонского монастыря. Внутри парка много красивых беседок, островков и даже уютная гостиница, в которой когда-то останавливался Антон Павлович Чехов.

Несколько живых уголков, лебяжьи домики и совершенно ручные птицы — только усиливают необычный тропический колорит местности.


Мускусные утки степенно и спокойно вышагивают по тропинкам, а лебеди отдыхают на берегу, все время прихорашиваясь и поправляя свои роскошные перья.

Похожие статьи