Привет, Казань!

Вы не поверите, да и я сама себе, друзья мои, не поверю. Потому что сегодня утром я проснулась в поезде Санкт-Петербург – Казань.

Нет, я не напилась в дрыбадан, чтобы не помнить, где именно я спать ложилась. Все было гораздо интереснее.

Путешествия – это вид болезни. Вернее – любовь к ним. Затяжной, хронической и трудно излечимой. Потому что лекарство всего одно – собранный чемодан и билет, зажатый в кулаке. При малейшем сезонном обострении, похожем на рутину и усталость, решение принимается  мгновенно и бесповоротно. Остается только потом отмазываться, мол – это не я, это оно само.

Сразу скажу, что поезд в Казань (особенно, если вы помните мои красочные описание поездки в Гагру), это даже не три поезда в Абхазию. Это в миллион раз лучше. Комфорт, уют, тепло, сервис и (о, наконец- то) биотуалеты. Естественно – никаких очередей. Для российской железной дороги туалеты это вообще какая-то до сих пор больная тема во времена, когда “космические корабли бороздят просторы Вселенной” (с). Приехать к поезду опустошенным, чтобы упаси Господи, не приспичило в первые полчаса дороги, или встать пораньше, чтобы успеть занять очередь и привести организм в порядок до десантирования на перрон – это такое особое состояние и такие невероятные супер – задачи, что без них уже просто не знаешь куда себя деть. А уж если в плацкартном вагоне оказались розетки хотя бы через один стол, – то остается просто недоумевать – на какую же планету ты попал.

Дорога быстрая – всего 22 часа. И вот – встречаем Казань. Или она – встречает нас.

Больше всего в новых для меня местах притягивает архитектура. Она для меня – застывшее движение, мысль, которая получила форму. И Казань теперь прочно будет у меня ассоциироваться с пряничным домиком, начиная со здания Казанского вокзала и до острова Свияжск.

Думаю, что такой колорит получился из за смешения не только времен и стилей: старый город и новый город, готика и новые тенденции  и стили (стилевая свобода в градостроительстве в Татарстане очень поощряется), но и из – за смешения двух культур – восточной и западной.

Высокие шпили и стрельчатые ажурные арки – напоминающие покои восточных правителей, встречаются тут на каждом шагу. Даже в качестве декоративного принта на стенах подземного перехода. И то, как они вписаны в европейские формы, задачи, а порой  в совершенно современные материалы, достойно удивления.

Это нижняя часть здания банка, чьи внушительные размеры напоминают скорее высотки Манхеттена, чем восточные палаты. И тем не менее мы видим восточный декор, который невероятным образом вписан в архитектуру здания.

Пряничный домик, сказочный дворец, дворец принцессы – это те слова, которые мне приходили на ум чаще всего.

К слову сказать – и самый настоящий дворец тоже удалось найти. Им оказался детский кукольный театр.

Обратите внимание, что большинство зданий многоярусны, словно имеют несколько слоев. И нижний слой, как правило окрашен в темные тона, а верхний в более светлые с белым декором, который выглядит как отделка кружевом.

Ну и напоследок ( но, конечно, не в окончание нашего путешествия, как говорят англичане – at last but not the least) – пара домов с невероятной кирпичной кладкой. Кирпич маленький, нежных оттенков  – поэтому дома выглядят легкими, ажурными и почти невесомыми. Глаз от них оторвать было практически невозможно.

comments powered by HyperComments