Рука природы. – Пещеры Нового Афона.

Сегодня мы немножко прогуляемся по Новому Афону, потому что кроме монастыря здесь есть очень много интересных мест.  И, наверное, вполне ожидаемо – местная туристическая мекка – Новоафонская пещера.
Когда я туда собиралась, у меня перед глазами стояла яркая фотография с зелеными и красными сосулями – она уже давно стала брендом и тиражируется как нечто узнаваемое, по – моему, уже отдельно от самой пещеры.  Я  – девушка очень доверчивая, поэтому пошла честно искать именно эти сосули и именно этого цвета. Но не тут – то было.

Сказать, что в пещере темно – это не сказать ничего. Отдельные зоны пещеры локально подсвечиваются – но масштабы удаленности и сосулей и прочих интересных натеков и наростов – впечатляют. Это вам не “рукой подать” – порой метров 50, а порой и все 500. Без хорошей вспышки и серьезного фотоаппарата и делать там, конечно, нечего. Только любоваться без права передачи потомкам.

Но где-то нам все- же удалось справиться, поэтому немножко можно похвастаться. Освещение однако подается дозированно, зазевавшиеся фотографы идут в полной темноте. Ощущения,  хочу я вам сказать, не из приятных – мокро, скользко, достаточно несерьезные ограждения, и полная темень. Температура внутри пещеры, кстати, всего 16 градусов.

Масштабы открывающихся пространств, безусловно, впечатляют. И внутренние горные озера, и бурые рельефы, что впору было прямо тут снимать “Марсианина”. Из девяти залов в настоящий момент открытов всего семь, остальные оставлены на прокорорм исследования спелеологам.

Основные красоты пещеры создала вода, которая, будучи богата углекислым газом, превращалась в углекислоту и растворяла каменно – известняковые породы. Так получились разнообразные и разнокалиберные наросты, выпуклости и сосульки, которые своей фантасмагоричностью форм  и размеров, поражают воображение.
Здесь кому-то лечили зубки?

Итак, мы уже прошли почти половину всех пещерного комплекса, а зеленых и красных сосулей все не было. “Кто так гнусно меня обманул?” – начинала негодовать я. На самом деле – практически везде – пещерные породы представлены известняком. Поэтому естественный цвет всех образований – белый или солянисто-желтый, за исключением примесей железа, которые придают сталактитам и сталагмитам красноватый оттенок. Поэтому вопрос фееричности цвета – это всего лишь вопрос выбора светодиодов, которыми подсвечены пещерные образования.

Уже после поездки Лали рассказала мне, почему я так и не смогла найти тех знаменитых красных и зеленых гигантских сосулек. А она, между прочим, помнит еще времена, когда доступ в пещеру был строго ограничен и выписывался по брони для особо одаренных руководящих лиц различных комитетов. Так вот, после развала СССР, уникальная система подсветки была свернута. Местные жители сделали свою, но что-то не учли, и сталактиты стали стремительно таять. Поэтому той красочной феерии, которая была здесь когда – то, сейчас в Новоафонской пещере действительно нет. Но, тем не менее, мы нашли – таки чем полюбоваться.
Это бегемот или осьминог, как думаете?

Его никто не захотел подсветить, но его фактурный черный силует все равно красиво возвышается на фоне пещерных пейзажей.

Вспышка соседнего фотоаппарата на этот раз сработала, как дополнительный цветовой колорит.

Последний зал – самый фантасмагоричный и невероятный. Недаром его называют “Сказочный”. Какие только чудовища не примерещатся здесь опытному глазу.

Застывшие в движении натеки похожи вблизи на бахрому, а их основа, на бархатное покрывало.

Ну а это самый большой “житель” этой пещеры. Если измерять его в попугаях блоггерах, то три среднеформатных поместятся минимум.

Ну а свою сосулю я все- таки нашла. Вернее не сосулю, а целый водопад, застывший в своем падении от самого потолка пещеры до наших ног.  Грандиозное и невероятное зрелище.

comments powered by HyperComments