Я спросил у яблока: «Где моя любимая?» — Растительность Абхазии.

21
Я не смогла отказать себе в удовольствии сделать еще один пост о растительности  в Абхазии и все потому, что вдруг увидела её! Пассифлору. Когда — то я пыталась вырастить её из семян на своем подоконнике, но пассифлора растение южное, и ей на лето нужно хотя бы попасть в открытый грунт и туда, где много Солнца. Потому что чудеса наши садоводы все таки делали и умудрялись даже дождаться от нее плодов. Мне же удалось тогда только насладиться ароматом ее зеленых листьев.

22
Сами цветы пахнут невероятно и образуют целую живую изгородь, оплетая любую имеющуюся в их распоряжении опору. А вот о плодах пассифлоры, наверное слышал каждый, хотя далеко не всех их видели и пробовали. Мне, например, пока не доводилось и даже не имею представления, где их можно купить. Называются они  — маракуйя.

Олеандры в нашу поездку в Новый Афон порадовали богатством расцветок и форм цветов. Здесь единственный раз мне встретились белые и персиковые расцветки.

23

24

25

26

Здесь же встретилось много так любимых мною Ленкоранских акаций. Делюсь с вами еще одним фото.

27

Некоторые растительные загадки уже разгаданы. Например вот эта пальма, которая растет прямо около моего дома, финиковая. И эти маленькие шишечки на ней — будущие финики.

28

Хотя, нашелся и другой вид финиковой пальмы, где огромные бананановидные отростки — это всего лишь нераспустившиеся бутоны. В этом году они отцветут, а сами плоды будут только на следующий год.

29

С большими бутонами, полного раскрытия которых я так не могла дождаться, тоже удалось разобраться. На самом деле цветы там были совсем не главным действующим лицом, потому что это оказались бананы. И вот они мирно дозревают на Солнышке.

211

А помните пестреющие красными цветами гранатовые дереревья? Вот как они выглядят спустя всего 10 дней! И это уже почти маленькие гранаты, очень твердые на ощупь, с толстой кожурой.

222

Некоторые растения все- таки остались неопознанными. Поэтому давайте просто полюбуемся на их фото. Вдруг, как и в прошлый раз, найдутся знатоки и подскажут нам — что же это на самом деле.

212

213

214

А это — местные старожилы: столетняя липа из деревни Лыхны

215

и кипарисы, которым уже  больше ста лет. Они были посажены воспитанниками детского дома, который был размещен в крепости Аббата в Гаграх.

216

Кстати, на побережье очень много различных видов хвойных деревьев — от реликтовых сосен в Пицунде до обычных туй, причем встречаются они прямо рядом друг с другом.

217

И напоследок — мандариновое дерево. Стояла и думала — это же сколько им еще до зимы тут висеть и зреть? Не устанут?

218

 

Крепости Абхазии.                                       Летняя кухня.                                                   Море. Гагры.

 

Похожие статьи

Еда глазами: летняя кухня курортного города
2017-05-06 21:34:31
[…] Абхазии.                                       Растительность Абхазии.                                                   Море. […]
Немного розового...Что растет на Корфу.
2017-07-26 01:00:58
[…] в Абхазию моим фаворитом из растительного мира была пассифлора, то достойный фаворит этого  сезона — […]