Темперамент и деятельность.

Было бы странным, если бы наши врожденные особенности не находили свое отражение во всем, что мы делаем. Поэтому для любой деятельности важно понимать свой темперамент, так как от этого напрямую будут проистекать рекомендации во выбору профессии и профориентации. При комплексном тестировании Тест Айзенка лично я обязательно использую  в ряду первых. Он показывает ключевые качества личности.

Коммуникативность — это то, как много мы любим, хотим и умеем общаться. То, что по определению должен уметь каждый менеджер и то, что совершенно не обязательно иметь каменщику или программисту. И тут -на этом банальном и очень простом примере — можно понять, что значит «своя» и «не своя» работа. У холерика много энергии для общения, он ее смело несет в массы, он ею делится. Запертый в четырех стенах холерик, начинает тихо звереть и разговаривать с окружающими предметами. Примерно также он начнет себя вести, если попытаться усадить его за написание программных кодов. А вот флегматик, например,   будет просто счастлив, что ему не нужно придумывать темы для разговоров, можно одеть наушники и углубиться в работу.

Смысла насиловать себя и пытаться делать что-то вопреки своему устройству нет никакого. У организма просто нет на это энергии, он будет саботировать такую деятельность, инстинктивно приплывая к привычному берегу. Поэтому надо просто использовать те качества личности, которые у нее есть на благо себе и другим людям (если, конечно, вы ничего не имеете против работы по найму). В этом же, кстати и смысл тестирования по профориентации при приеме на работу: выучить нового сотрудника ассортименту товаров или алгоритму обработки заявки не так трудно, как приучить его реагировать и ощущать себя иначе (последнее, в принципе практически невозможно).

Флегматик.

Итак, флегматику совершенно не нужно так много общения, как мы видели, — ему и так хорошо среди себя самого. От обилия коммуникаций, одновременного присутствия нескольких потоков информации, ему не просто не комфортно — он не успевает освоить информацию в таком количестве. Причина этому проста — скорость нервных процессов. Она совершенно иная.

«Ну сколько можно копаться? «, «Опять ты собираешься сто лет!» » У меня на тебя никаких сил не хватает!» — эти фразы флегматики в детстве слышат очень часто. Они действительно все делают медленно. Освоение новой задачи, навыка, адаптация, учеба в институте, вхождение в должность — на все это ему нужно гораздо больше времени. Это именно тот сотрудник, который будет переспрашивать много раз одно и тоже. Но не спешите обзывать его тормозом. Это совершенно не так. Синусоида этого типа темперамента похожа на прямую, неуклонно растущую вверх, и там где холерик поймет мгновенно (или сделает вид, что поймет), а потом много раз ошибется, флегматик постепенно накопит опыт, который позволит ему освоить участок до уровня мастерства, уже не допуская потерей в качестве. Не смотрите, что этот парень не успевает за вами, — за счет своего усердия, педантичности, вдумчивости — завтра он будет впереди вас.

Именно поэтому флегматики — как и  холерики — чаще всего становятся руководителями. Но если вторые — это харизматичные неустойчивые лидеры, то первые — это крайне усердные профессионалы. Переключаться быстро на другие виды деятельности им сложно. Многозадачностью тут и не пахнет. Но зато за доверенный им участок можно быть спокойным. Бурного всплеска эмоций вы тоже от него не дождетесь. Зато он очень хорошо будет работать в паре с холериком, уравновешивая и сглаживая избытки его эмоциональности. Плюсами этой психологической устойчивости будет также настойчивость в достижении целей и непробиваемое спокойствие.

Меланхолик.

Если мы уберем это невероятное спокойствие, то познакомимся с вами с меланхоликом. Он медлителен, не собран, но он при этом не умеет, не знает, не понимает, как это можно преодолевать. Да и можно ли вообще. Вот почему достаточно пустяковые события могут выбить его из колеи или надолго расстроить. Принимая все близко к сердцу, меланхолик является чувствительным, чутким и тонким человеком. Но противостоять вызовам жизни ему трудно.

Безусловно, он достаточно замкнут, но отсутствие общения происходит уже по причине застенчивости, которую ему трудно преодолеть. Накопив эмоции, которые возникают, когда он так остро воспринимает мир и буквально ранится об него, он не понимает, куда их можно отдать и с кем разделить. Поэтому может долго страдать внутри себя, изводя себя тревогой, ненужными подозрениями и переживаниями.

К переменам жизни, уклада, условий работы меланхолик тоже адаптируется медленно и с трудом. Вопреки распространенному мнению, он не будет работать более эффективно в директивной атмосфере — наоборот, его производительность резко снизится, он начнет допускать ошибки. Так как ему в целом свойственно недооценивать свои силы и переоценивать значимость препятствий, меланхолик большего всего нуждается в поддержке и опеке, которые позволят ему чувствовать себя более комфортно.

 

Пройти тест

Похожие статьи