Тест Айзенка и тип темперамента.

Тест Айзенка и тип темперамента

Я люблю тест Айзенка за его простоту: он короткий, ёмкий и информативный, если немножко проанализировать его ответы и покопаться в результатах. Но для того, чтобы в них ориентироваться, нам надо сначала определиться с тем, что же именно он измеряет и показывает.

У любого человека есть врожденные механизмы реагирования на ситуации, которые заложены в нервной системе. Она может отвечать на провоцирующий фактор быстро, может медленно. И интенсивность этого ответа, конечно же, может быть разной. Также мы можем эту реакцию выразить наружу, а можем оставить внутри себя и там ее потихоньку переживать или пережёвывать))

Итак, у нас получается три параметра: скорость реакций, их интенсивность, и их направленность. В тесте Айзенка мы с вами увидим еще один аспект, который называется невротизация. Она, конечно, отвечает за интенсивность реакций, но, кроме этого, указывает на само качество этого ответа в пространство: насколько мы с вами в согласии с самим собой или в дисонансе и насколько стабильны или нестабильны наши эмоции.  Вот этими четырьмя параметрами мы и будем пользоваться при анализе. Для них есть одно слово, которое их объединяет, — это темперамент.

4 типа темперамента.

Скорее всего вы пользовались программным вариантом теста из интернета, и результат его вы можете увидеть в виде оси координат с четырьмя секторами. Каждый такой сектор описывает тип темперамента, а все вместе они показывают наиболее полную гамму возможных эмоциональных состояний.

Ваше текущее состояние будет обозначено большой жирной точкой. Помимо того, в какой сектор она попала, важно — насколько далеко ее положение от центра. Это говорит о выраженности состояния. Давайте пройдемся кратко по каждому типу и посмотрим, какие у них характеристики.

Холерик.

Описать холерика можно одной краткой фразой : «Вы во всем виноваты и вы все меня достали». Потому что недовольство — это его частое состояние. Он  — взрывной, агрессивный, обидчивый. При высоких цифровых значениях — 20-24 по обоим шкалам — выстраивать с ним отношения и общение достаточно сложно. Но не всегда дела обстоят именно так. У холерика достаточно неровная мотивация. Она волнообразная и описывается синусоидой:

сегодня он на подъеме и у него все прекрасно, он рвется в бой и достигает вершин, завтра он мрачен, устал и ничего не хочет. Такие смены настроения весьма характерны для холерика. Поэтому его гнев, конечно, схлынет, но вместо него может прийти и радость и апатия, как компенсация за чрезмерное напряжение в предыдущий период.

Однако, именно эта его высочайшая работоспособность, придирчивость, умение подстегнуть себя на перевыполнение всех стахановских норм — делают из него весьма успешного работника. Очень часто именно холерики становятся руководителями — слишком много в них энергии, лидерства, движения вперед. Они легко общаются и выходят на контакт и  не особенно переживают о том, какое впечатление создают.

С течением времени, если человек занимается личностным ростом и саморазвитием, острота пиков снижается. Резкость реакций становится не такой выраженной, появляется умение немного отсрочить (оттормозить) их. Нервозность — как результат недовольства и внутренней неудовлетворенности — стихает, личность приходит к некоему внутреннему балансу. Ее девиз теперь примерно такой «В принципе все не так уж и плохо — могло быть и хуже». Жирная точка на графике плавно смещается к центру осей, а может и вовсе попасть прямо на него. Иногда она смещается в соседние сектора в зону сангвинического или флегматического темперамента.

Сангвиник.

Девиз, который хорошо описывает сангвиника, звучит, как «Ехало — болело». Его крайняя жизнерадостность часто приводит его к вопросу: » А оно мне надо вообще все вот это?» Серьезные погружения во что- нибудь, особенно в рутинную работу, не для него. Поэтому у сангвиников так часты проблемы с мотивацией. Это постоянно опаздывающий сотрудник, который иногда может и просто не выйти на работу. Дисциплинированность, обязательность, ответственность — слова, которым ему невероятно трудно учиться. Именно свободных сангвиников больше всего на рынке труда. На 100 соискателей, прошедших тестирование, один будет холериком, и 95 сангвиниками. Это стоит учитывать, даже если перед вами прекрасно заполненное резюме.

Однако, есть области, где сангвиники незаменимы — это творческие, креативные профессии, требующие нестандартного подхода, высокой контактности, импровизации. Он легко переживает неудачи и неприятности, любит быструю смену впечатлений, быстро адаптируется в новой ситуации.

Может ли сангвиник стать более серьезным и вдумчивым? Пожалуй да. Но скорее всего в результате определенного личного опыта, который его трансформирует в принудительном порядке. Потому что вряд ли он сознательно выберет получить такой опыт сам.

 

Пройти тест

 

Похожие статьи

Профориентация онлайн.
2017-08-19 18:26:33
[…] Тест Айзенка и тип темперамента. […]
Темперамент и деятельность.
2017-09-14 23:52:27
[…] что значит «своя» и «не своя» работа. У холерика много энергии для общения, он ее смело несет в массы, […]