Увидеть другого. Психологическое эссе. Глава 3.

cuplu-pe-role

Это почти физическое ощущение — когда возникает собственное пространство. Свое пространство. Психологи любят говорить о границах. Границах, которые возникают и определяют личность, как нечто отдельное от других людей. Туда, в эти новорожденные границы, можно принести из мира что-то и сделать что-то своим. Теперь уже просто потому, что понравилось. Или потому, что интересно. И это не про вещи, это про внутренний мир. Там можно наблюдать, как первичный хаос начинает обретать структуру.

Из тех робких искорок желаний, которые теперь наши, самые истинные и искренние желания, которые наверное знакомы нам с детства, но давно позабыты, вытеснены, отброшены, можно строить собственные миры и замки.

Путешествовать? Дааааа! Пойти на кинопробы? Дааааа! Танцевальная школа? Даааааааа! Картинг? Дааааааа!Теперь все можно.

То, что все можно было всегда, — это секрет. Потому что из той жижи это было немыслимо и непонятно. А теперь — по иному и быть-то вроде не может.

И это так увлекательно и интересно — заново открывать для себя жизнь.

Оооооо! Оказывается есть Другие люди, которым это тоже интересно!

—  А давай вместе?

—  А давай!

Пока еще есть только те Другие, у которых игрушки похожи на наши. Те, у которых совсем другие игрушки — они где-то там, совсем далеко.

Границы помогают нам развивать и надстраивать наши внутренние структуры, давая ощущение внутренней концентрации, некоей собранности в одной точке. Они учат нас опознавать свои желания: нравится — не нравится, хочу — не хочу, мое — не мое. Учат защищать то, в чем еще мало силы, то, в чем мы еще слабы. И это правильно. Нам это пока нужно. Теперь мы умеем сказать «нет», если оно в нас возникло.

Это ощущение собственного пространства дает понимание пространства Другого. Ведь у него оно тоже есть, он тоже имеет на него право. И если он сказал «нет», мы можем это принять. Там ведь тоже — свой мир. Целый мир. Видя и понимая свой — мы учимся видеть, понимать и уважать чужой.

В этом мире светло. Там нет вины — потому что некому на нас ее теперь так авторитетно возлагать, а если и попробуют, мы не возьмем. Фигушки, у нас есть границы. Но конструктивная критика уже может быть принята к сведению. Там нет страхов  — они росли из неуверенности, и из того, что «нельзя» — а теперь мы знаем, что все можно и что мы все можем.

А сколько там теперь энергии!!! Которая раньше была размазана на страхи, неуверенность, борьбу, необходимость доказывать. А еще на то, чтобы увидев вдруг это в себе, начать немедленно подавлять это, бороться  с этим, делать вид, что этого там нет. А бороться проще, когда сбегаешь — во что угодно, лишь бы убедить себя, что там этого нет. Компьютерные игры, алкоголь, беспорядочный секс, магазины, телевизор (продолжите сами, ведь способов так много и их всегда можно менять). И откуда только возникает эта тотальная обессиленность? Кто бы мог подсказать? Ведь у нас вроде как все хорошо?

Придет время и наши границы станут нашими стенами. В которых мы либо предпочтем спрятаться, вполне обжившись внутри, либо захотим разрушить, потому что нам стало в них тесно. Но это не сейчас. Это позже. А пока можно играть и наслаждаться новым миром. Строить себя.
— Послушай, а ты могла бы приложить некоторое усилие, и помолчать около часа. Не вовлекаясь ни в какие обсуждения и не подключаясь ни к какому общению?

— Эмммм…. ну, да.

— Ты просто наблюдай, что будет происходить внутри тебя, хорошо?

— Да, хорошо.

— Прошел час. Что с тобой сейчас? Я вижу, тебя колбасит.

— Меня не просто колбасит, меня разрывает от энергии, ты видишь я качаюсь на стуле, перебрала уже все мячи, которые были рядом, и у меня начинается истерический смех.

— Да, я вижу. Что ты заметила еще?

— Знаешь, вот я хотела ответить в том споре. Но я же должна была молчать. И я промолчала. И они через какое — то время разобрались сами. Возможно медленнее и дольше, чем могло бы быть. Но сами. И оказалось, что они справились без меня. А потом, когда была пауза, она была слишком длинная,очень длинная, раздражающая, мне хотелось ее заполнить, но вдруг наконец собралась с силами и начала говорить та девушка, которая никак не могла сделать это уже месяц, с момента, как все мы начали встречаться. И оказалось, что мои первые слова, и следующие — они были не нужны там. И что если я немного отодвинусь, у людей будет больше пространства, чтобы что-то делать или как-то себя проявлять. Им видимо иногда нужно гораздо больше времени, чем мне.

— Ты увидела сейчас Мир и Других людей? И поняла, что Мир может справиться и без тебя  — то есть тебе не надо обязательно все контролировать и можно доверять Миру? И что, чтобы увидеть Других, иногда нужно сделать шаг в сторону?

— Да… Убрать себя. Только вот что делать с этой энергией? Ее так много!!! Очень тяжело ее сдерживать.

— Ты можешь в этот момент переключиться. Заняться чем-то другим. По-моему с шарами вышло не плохо.

— Да, только их было мало.

Увидеть другого. Психологическое эссе. Глава 4.

Увидеть другого. Психологическое эссе. Глава 2.

 

Похожие статьи

Увидеть другого. Психологическое эссе. Глава 2.
2017-05-07 14:55:58
[…] Увидеть другого. Психологическое эссе. Глава 3. […]
Увидеть другого. Психологическое эссе. Глава 4.
2017-07-27 00:26:35
[…] Увидеть другого. Психологическое эссе. Глава 3. […]