Человек, пишущий стихи

Человек, пишущий стихи

Как ощущает себя человек, которому в голову все время ложатся стихи? Наверное, так, как я описала в одной из своих книг из серии «Записки светского паломника».

«Вопрос миссии для меня до сих пор — вопрос туманный. Не потому, что нам трудно услышать голос своей души. А потому, что он часто совсем не стыкуется с деньгами.

Я отчасти завидую авантюризму Маркеса, который продал машину и уволился с работы, чтобы написать свой эпохальный бестселлер. В большинстве случаев поэзия мало кого когда кормила. И эта жесткая дилемма между банальными потребностями тела и финансовыми обязательствами перед семьей часто решается совсем не в пользу призвания и творчества.

Впрочем, большую часть своей жизни я не задумывалась об этом, хотя и ловила невероятный кайф в детстве от таинственного чирикания на бумаге, даже если слова на ней написанные имели мало смысла.

Примерно лет с восьми я стала записывать стихи. Не сочинять их или придумывать, а просто записывать то, что приходило в голову, словно под диктовку. Практически без помарок и правок.

Поступая в институт я с грустью думала, что на самом деле я хочу писать книги и как-то получать за это деньги. А не вотэтовотвсё.

Но жизнь предъявляет свои требования. Поэтому я окуналась в какую-нибудь очередную работу, внутри себя испытывая чувство щемящей тоски от потери какой-то самой важной и самой настоящей части себя.

В районе тридцати лет вопрос предназначения стал волновать меня всё более остро. Раздумывая об этом, я получила вариант ответа на этот вопрос в одном из своих снов. В этом сне мне словно показали три варианта работы. В первом я преподавала английский язык. Во втором была погружена в экономику и финансы. В третьем…в третьем я стояла на сцене и именно там я была по-настоящему и фантастически счастлива. Проснувшись и пораскинув мозгами, я решила, что актерская карьера явно не для меня. Это скучно- каждый день играть одну и ту же роль с одинаковыми словами. Английский на тот момент я итак успешно преподавала. Поэтому, по-видимому, всё на своём месте.

И только через много лет я поняла, что это были не варианты, а этапы, этапы моей жизни.

После долгого периода преподавания я окунулась в экономику и маркетинг, более 8 лет проработав руководителем отделов продаж. И вот — мой собственный концерт, и я стою на сцене…Смею ли я надеяться, что начался новый, третий, и, быть может, самый счастливый этап моей жизни? Время покажет…

В 2014 году я снова мысленно вернулась к вопросу призвания и погрузилась в него так глубоко, что, проводя собеседование с программистом, который хотел вдруг стать продажником и объясняя ему, что он не коммуникатор по своему психотипу, а создатель программного продукта и что ему в продажники на самом деле не нужно, я вдруг яростно стала доказывать ему это. Так яростно и рьяно, что смутилась сама. Эпохальная речь на тему: «Вы — Творец, и нечего вам делать в этом пыльном офисе среди этих жужжащих телефонов и бесконечных бумаг» на самом деле оказалась адресована не ему. Она была адресована мне самой.

Так часто бывает, и психологи это очень хорошо знают, что когда мы что-то очень рьяно и усиленно кому-то доказываем, то доказываем это на самом деле самим себе.

Мои поиски своего призвания закончились еще одним сном, в котором я нашла черновик одного стиха, который никогда не был мной написан. На нем стояла дата — 1989 год (на дворе стоял 2015 -ый). А текст был таким: «Но люди мы еще, не Боги, и было разных две дороги. Но мимо этого пути теперь никак нам не пройти».

Как мне живется со словами, которые все время возникают в моей голове? Не просто. Но с призванием не спорят. Его принимают, как олимпийский факел, чтобы добежать до нужной точки и зажечь тот огонь, который призван гореть, освещая и согревая, я искренне на это надеюсь, мир и других людей».

Читайте всю книгу здесь

Записки светского паломника. Часть 4. - Кутузова Светлана

comments powered by HyperComments