Memento mori. — Светлана Кутузова. Рассказ

Memento mori. - Светлана Кутузова.РассказВот умер человек – и сразу всем стал нужен.

Банки сразу прибежали. Напомнили, что у вас незакрытый кредит. Умерли? Ничего, вы постарайтесь на тот свет передать, что он нам должен. Особенно, если в ад попал – обязательно передайте. И потом еще раз напомнят, чтобы уж наверняка.  Я точно говорю. У них там с подземельем родственные конторы.

Дети сразу вспомнят. За деньгами придут. Вы им лучше не говорите, что вы уже туту. А то еще передерутся из-за наследства. Хотя в завещании числится только драный кот и пара застиранных пижам.

Автосалоны вспомнят. Как пить дать. Вы же на тест-драйв записывались? Точно не записывались? Ну, ничего. Давайте запишемся. Как умерли? Ничего, у нас как раз вышла новая модель катафалка в премиальном сегменте. Извольте испробовать.

Одноклассники сразу вспомнят. «Хороший, — скажут, — был человек. Особенно, когда не списывал и матом не ругался».

Соседи точно сразу вспомнят. Принесут две банки огурцов. Много уродилось в этом году, закатали, а никто не ест. Вот – решили поделиться. Собственно, можно взять. На поминках пригодится.

«Газпром» вспомнит. Мол, зря мы вам, что ли, двадцать лет газ проводили? Вот!.Получите. Распишитесь. И квитанция на месяц вперед. Не забудьте оплатить.

Коммунальные службы сразу позвонят. У вас, оказывается, наметился долг за отопление. Ничего, что его включили на два месяца позже. Но холода-то настали по графику. Им тоже лучше пока ничего не говорить. Пусть понервничают, пусть думают, что вы не хотите платить. По судам пусть побегают. Вы же нервничали, когда у них трубу прорвало, а они телефонную трубку  два дня не брали.

Доцент знакомый с кафедры позвонит. Просто так. Поболтать. У него вдруг неожиданно сердце защемило и он захотел поговорить о том, как коротка жизнь, и что все мы, к сожалению смертны.

В общем – мир вдруг мгновенно опознает в вас очень необходимого для всех и важного человека. Но это только когда вы умрете.

А так – живет себе человек и живет. И никому до него нет дела.

Светлана Кутузова (с), 2020

comments powered by HyperComments