Там, где остановилось время. Часть 3.

wallpaper-a9983

Истории об “остановившемся времени” люди рассказывают достаточно часто в простом общении друг другу, в виде досужих баек, хотя можно услышать их из уст людей более известных. Так, например, победитель одной из “Битвы экстрасенсов” Александр Литвин, хотя он и открещивается от этого титула и называется себя “аналитиком вероятностей”, упоминает несколько таких случаев в своей книге “Выше Бога не буду”.

“После митинга мы дружной ватагой пошли домой. Мы шли через какую-то строительную площадку и, как все дети, решили немного развлечься, преодолевая многочисленные препятствия. Я шел по бетонному ригелю на высоте 6–7 метров, было страшно, но весело. Я не боялся высоты и уверенно шагал, тем более что ригель был достаточно широким, сантиметров в тридцать шириной. В какой-то момент время для меня остановилось: я увидел летящий в меня камень, он летел медленно-медленно, как в замедленном кино. Я располагал огромным, как мне казалось, неограниченным количеством времени, я осмотрелся вокруг, увидел торчащие подо мной куски арматуры, просчитал траекторию полета и понял, что камень летит мне точно в голову. Я не стал отклоняться, только слегка повернул голову так, чтобы камень не прилетел под прямым углом и не сбил меня с ног. И в этот момент скорость этого мира стала обычной, камень острым краем рассек мне кожу на голове, и к моменту преодоления препятствия моя белоснежная рубашка с одной стороны сравнялась по цвету с моим красным галстуком. Больно не было, было удивительно от того, что я видел.Остановившееся время…Ни тошноты, ни рвоты, только воспоминание о глобальной, какой-то мировой тишине и отсутствии времени у всех, кроме меня”.

Это состояние настолько заинтересовало Александра, что он пытался вызвать его  намеренно, однако, это не получалось. Но жизнь дала ему еще один шанс познакомиться с ним поближе.

“Я находился на линии атаки и ожидал пас от моего партнера. Схема была отработана годами, я совершенно не задумывался, все работало на инстинктах, но в этой ситуации я почему-то решил «просмотреть» ее заранее: за какие-то доли секунды я «увидел» летящий мяч, выходящий на точку удара, в три шага разбежался, взлетел и ударил. А потом был настоящий пас, и мяч вышел точно в заданную точку, я взлетел… и стало тихо. Абсолютная тишина и тотальная неподвижность. Мяч завис в воздухе, я парил над сеткой. Я осмотрел площадку соперников – я видел ее всю – и нашел на ней свободное место. Соперники стояли в разных позах, с замершими на лицах эмоциями, кто-то из них повис в воздухе в стремительном прыжке, кто-то, вскинув руки в воздух, остался висеть, и только я плавно и тихо подлетал к мячу. Удар – и все ожило. Шум, крики и изумленный взгляд моего товарища. Он ничего не мог сказать и смотрел на меня во все глаза. Когда его удивление стало поддаваться контролю, он спросил:
– Ты помнишь высоту сетки?
– Да, конечно, помню. Два метра, сорок три сантиметра.
– Ты вылетел по пояс выше сетки!”

Поиски литературы по этой тематике привел меня на один из форумов на портале oko-planet.su. В дискуссии к отрывкам книги Вадима Черноброва “Тайны времени” вполне обычные люди делились своим опытом проживания замершего времени. Некоторые из них были достаточно одиозны и с трудом укладывались даже в мой широкий на необычные вещи взгляд, а некоторые уже были в русле описанных выше примеров и лишь подтверждали, что явление это встречается достаточно часто и далеко не всегда оно связано с опасностью для жизни автора истории. Процитирую несколько  наиболее интересных примеров.

“Моя личная история. Отдыхали с маленькими еще своими детьми на турбазе: я, родственница и наши детишки. Дети ушли плавать в бассейне на надувных матрацах,там всегда инструктор присутствовала, мы за них не волновались. Решили с родственницей в спортзал заглянуть. Подходя к зданию, увидели стоящие у входа новые, неизвестные нам спортивные снаряды. Я до сих пор не знаю как эта штука называется, зову ее скакалочка на пружинке. Кто не знает- это такая металлическая палка на пружине снизу с перекладиной для ног.Ставишь ноги на перекладину и скачешь на пружине в высоту, типа весело. До этого я никогда не пробовала эту штуку, только в компьютерной игрушке видела. Решила попробовать. Смело встала на перекладину и подпрыгнула.Ноги сорвались с перекладины и я полетела вниз головой. Дело было на асфальтовой дороге, земля, поросшая травой была достаточно далеко. Я с высоты своего прыжка в невероятно медленном полете ясно видела траекторию своего приземления прямо на асфальт челестью. Я подумала, что у меня вылетит челюсть и зубы, и в мозгу у меня проворачивались варианты мягкого падения.Я успела тщательно (!), с разными вариантами продумать свое падение. Остановилась на варианте -на мягкую траву, видела, как я медленно поворачиваюсь на бок, закругляю плечо, обдумываю как лучше подвернуть руку, чтобы не сломать ее,поворачиваю ее так-эдак, как сделать толчок правой рукой от асфальта, чтобы отлететь подальше на землю. Все было невероятно медленно, я это осознавала, удивлялась этой тягучести и летела к земле по намеченому плану. Приземлилась на левое плечо боком на мягкую травку. Ушибла без синяка плечо и содрала кожу на правой руке от толчка об асфальт. Моя родственница, наблюдавшая все это на некотором расстоянии у входа в спортзал, не могла понять, как я оказалась так далеко на траве. Для нее все произошло мгновенно.Она видела всю неизбежность ситуации и не могла поверить, что я оказалась на траве и ничего себе не сломала. Вообще, я написала очень упрощенно, трудно передать ощущение многомерности происходящего, почти остановившееся время ( сколько нужно для обдумывания лучшего варианта- столько и дается), видение одновременно возможной траектории своего полета и в то же время реальную свою руку, которую приспосабливаешь лучше для удачного падения, летящую рядом скакалку, уходящую в сторону при мысли “вот еще тебя здесь не хватало”. И полное отсутствие страха, спокойствие, уверенность и даже юмор в мыслях”.

Я специально выделила то, что скакалка  – судя по описанию – буквально подчинилась мысленному управлению. Мы к этому феномену еще вернемся.

“У меня, как видно из постов, банальный случай с ДТП, само ДТП долго описывать не буду: скользкая зимняя дорога – водитель болван – машина перевёртыш. Это было давно, но ощущения меня тогда поразили. Вижу и “осязаю” всё ОДНОВРЕМЕННО: полёт машины, считаю количество раз “колёса-крыша”, фиксирую вращение машины относительно светящихся фонарей на улице, вижу “выразительные” лица пассажиров нашей машины и чётко понимаю что на последнем кульбите мне нужно открыть окно машины для того что бы в него сквозануть как только машина остановится. Звуков нет, время замедлено и ощущение что я очень “большая”, больше машины. Дальше секундная отключка и я стою возле машины, видимо всё сделала как планировала”.

Или вот еще:

“Ехал с женой на машине. На бордюре стояла женщина с ребенком. В момент приближения к ним, ребенок вырвался у матери из рук и побежал. Выскочил на дорогу на добрые полкузова машины. Время реально затормозило. Успел спокойно оценить ситуацию (сбоку шла на обгон машина, при вираже врезался в столб, при торможении сбивал ребенка) и нажал на газ. Ювелирно, в сантиметрах разошелся с ребенком, обгоняющей машиной, столбом. Без торможения поехал дальше. Жене поплохело, я лишь через плечо заметил о том, что женщине не помешало-бы свечку за здравие поставить. Проехал минуты три и пришел “колотун”. Машину остановил и даже прикурить не могу, руки трясутся. Оттрясся и дальше поехал. Получается принял решение в отсутствие времени, для наблюдателя со стороны. Я же принимая решение не торопился”.

Сами участники событий тоже пытаются предложить объяснения этому событию. Наиболее интересным мне показалась идея о том, что мозг  в такие моменты включает одновременную обработку всех аспектов ситуации, в отличие от обычной жизни, когда мы анализируем отдельные кусочки реальности последовательно – один за другим. Это может быть похоже на то, как компьютерные специалисты распараллеливают процессы, чтобы ускорить быстрдействие программы, и тогда различные участки информации обрабатываются в одну единицу времени параллельно. Возможно, что в такие минуты у нас включаются несколько участков мозга, а не один, как обычно.

“Был у меня один случай, в дороге. Вдобавок к замедлению времени, наблюдалось растягивание пространства (есть свидетель. Было четкое ощущение “центра” этих событий, как некоей сферы к центру которой мы приближались. По мере приближения к “центру” замедление времени и растягивание пространства усиливались, затем все резко вернулось в норму. Также отмечу невероятное количество совершенных мною действий и “передуманных” мыслей. При этом ощущение тишины, вакуума, тягучего и густого пространства. Себя ощущала полностью собранной, но был какой-то “автоматизм”, или “мега-рациональное” поведение, очень четкое восприятие всех деталей реальности, вплоть до выражения лица и цвета глаз водителя встречного автомобиля. Кстати, снег продолжал падать с прежней скоростью. Свидетель также отметил своё невероятное спокойствие и уверенность, что я все смогу разрулить (в процессе) и невроятное удивление от увиденного (расширения пространства)”.

 

Часть 2.                                                                              Часть 4.

comments powered by HyperComments