Там, где остановилось время. – Часть 4.

Если мы попробуем применить какой-то логический анализ, чтобы вывести сухой остаток из историй об остановившемся времени, которых оказалось настолько много, что явление это можно уже описывать, как существующее массово, то окажется, что люди, которые пережили замедление времени в большинстве случаев не страдают какими- то особыми заболеваниями, не имеют отклонений в психике или каких-то выдающихся физических способностей, не тренируют свою психическую силу – то есть это обычные люди, такие же как мы с вами.

“Мне было 14 лет я жил в городе Усинске, город в Коми Республике. Однажды меня и нескольких моих друзей взяли в поход, цель которого посетить Уральские горы: гора Народная и Манарага( медвежья лапа). Это очень высокие горы. Важак нашего похода был  мужчина – геолог с большим опытом в этих местностях. Весь поход был пешим, по рекам в брод, по камням, горам и тд. Пешком двигались с 8 утра и до 19 вечера, с перерывами на обед и на 10 мин отдыха. На четвёртый день такого марафона мы вышли в зону заказника и расположились, чтоб приготовить обед и как можно больше отдохнуть, изучая красоты данной местности. Нас предупредили, что много диких зверей обитает и чтобы мы не уходили по одному. Мне лично понравилась река, горная, с голубой прозрачной водой и холодной, как лёд. Рыбу было видно невооруженным взглядом. Река была богата хариусом – горная рыба – любит перекаты, камни, течение бурное. Я взял удочку и направился вниз по реке, к большим валунам, от разбитого лагеря метров за 500 м. Залез на камни и закинул удочку. Ловил на мушку пластиковую, клев был суперский. Когда я залез на камни, время на моих  электронных часах было 14:00. Я этому сначала не придал никакого значения. Стою, ловлю рыбу, а чего  – эмоций куча! В какой-то момент в ушах моих отключился звук, и река остановилась . Как будто бы кто- то нажал паузу на пульте. Стало не по себе… Было немного страшно. Я посмотрел на часы время опять 14:00.  Это было очень странное состояние:  звука нет. Река с бурным потоком остановилась, видимые объекты стали какими то черно белыми и нереальными. Я подумал, что это работа кислорода в этих местах и решил направиться к палаткам, где были все наши. Я повернулся, чтоб идти прочь, и увидел напротив меня дикого оленя, он стоял тоже без движения, словно на паузе. Все было, как во сне. Я захотел бежать, но ноги, как во сне, еле шли. Тут я уже испугался . Сердце ритмично стучало, я испуганно посмотрел на часы: 14:00…… Господи…. Что это такое …. Ведь я знал, что часы идут точно, они были исправны абсолютно. По ощущениям и наловленной рыбе меня не было где -то около часа. Вдруг опять включилось все: звук- шум реки, пение птиц, олень, ломающий ветки карликовой березки, появился цвет и тд. Я посмотрел на часы время было 15:15. Я рассказал это ребятам и нашему гиду… Они смеялись и говорили, что я сумасшедший. Мол кислород вскружил тебе голову”.

И здесь формальная логика подсказывает нам всего два варианта, где мы можем искать объяснение такого феномена.  Первый из них – это спонтанно высвобождающиеся невероятные способности человека, спровоцированные стрессовой ситуацией. Некоторые из людей описывают подобный опыт в таких ситуациях, где сам фактор замедления времени отступает на задний план по сравнению с тем, какие чудеса вытворяет сам человек:

“Я в своё время оказался участником событий на Смоленской площади в Августе 91го. Собственно это было не на площади а перед входом Садового Кольца в туннель под Калининским. БМП с бортовым номером 536, на совести экипажа которой все трое погибших в ту ночь, развернувшись внизу, почти под мостом Калининского несётся обратно (наверх) по тротуару вдоль стенки, путепроезда, сдирая об неё правый фальшборт и высекая искры из камня. На её пути, на тротуаре находятся несколько человек, включая меня. И быть нам через считаные секунды раздавленными. Высота стенки в этом месте уже пожалуй больше двух метров – не вдруг то на неё запрыгнешь, и тем не менее это удалось всем в одно мгновение. Наверняка знаю, что я не мог бы в нормальных обстоятельствах там на неё забраться вобще никак, но запрыгнул запросто – одним движением. Внизу осталась только одна девчёнка, вопящая не своим голосом и не пытающаяся двигаться никуда. Я успеваю упасть на колени, свесившись хватаю её за поднятый воротник пальто, выдёргиваю вверх на вытянутой руке, распямляясь и вставая с колен и ставлю её рядом с собой. БМП проносится ниже нас и врезается в троллейбус. Тут как раз им и воткнули трубу дорожного знака в катки, облили сверху бензином и подожгли. У меня как будто не было ощущения “замедления времени”. Было ощущение, что всё происходит как бы не со мной и не по моей воле – само собой, а я ни в чём не участник, а лишь наблюдатель “изнутри самого себя” и едва успеваю увидеть и понять происходящее. При этом по своим физическим возможностям я абсолютно не способен сделать то, что сделал, и на то, чтобы это сделать просто не могло хватить отпущенных мгновений. Но их хватило”.

Нечастые упоминания замедления времени в специальных тренировочных упражнениях системы СПАС, которые приписывают казачеству, связаны с индуцированием именно такого стрессового состояния с целью научиться им управлять. Александр Литвин также упоминает в своей книге, что создает небольшой стресс для организма через ограничение дыхания, чтобы обострить свои интуитивные способности. Тогда мы можем говорить о некоем встроенном механизме, который свойственен человеку изначально, разворачивается и проявляет себя  в ситуации опасности, но в связи с высоким уровнем безопасности современной жизни (ну все- таки не в пещерах живем и не на мамонтов охотимся) почти исчез за ненадобностью. Однако во всех классических описаниях стрессового состояния, его механизмов, мы увидим, что это действие рассматривается как достаточно негативное, чтобы целенаправленно и долгое время его культивировать. Кроме того, мы не имеем никаких отсылок к подобным феноменам в классической физиологии или психологии. И, видимо,  наша психология ( как и физиология, и физика) нуждается в расширении своих границ для того, чтобы исследовать и такие феномены. Об этом уже  достаточно давно сказал Майкл Талбот в своей книге “Голографическая вселенная”:

“Мнения Вейса и Уиттона подтверждаются результатами последнего опроса в отношении экстрасенсорных явлений. Удостоверившись в том, что опрос анонимен, 58 % из 228 опрошенных психиатров (многие из них были деканами медицинских факультетов) заявили, что для выпускников-психиатров «весьма желательно разбираться в экстрасенсорных явлениях»; 44 % признали за экстрасенсорикой немаловажную роль в процессе лечения “.

О том, на каком неустойчивом фундаменте базируется современная психология и психиатрия – мы, однако, поговорим чуть позже. А сейчас вернемся к вариантам объяснения. Если человек делает это не сам, то кто (что) ему могло бы помогать?

Огромное количество разнообразных чудес описывают верующие. Хождение они имеют на христианских порталах, так сказать, в своем кругу, но поражают воображение не меньше. И во многом они похожи на те, что описывают люди, которые с религиозной верой никак не пересекаются. Не потому ли, что основа для этих явлений может быть одна и та же?

22 июня 2012 возвращались мы из гаража, и нам навстречу выскочила машина «девятка»…Мужа отбросило в сторону, ударив в колено, а я отскочила на лобовое стекло и каким-то образом влетела под машину, которая протащила меня двадцать метров — она и остановилась только потому, что я была помехой, водитель тормозить не собирался.
Когда машина остановилась, мне было очень тяжело находиться под ней, она как будто на мне стояла. Муж, увидев мои торчащие ноги, стал подходить к машине. За рулем была пьяная девушка. Она хотела отъехать назад, и пока муж уговаривал ее этого не делать, я собрала все силы и стала просить св. Николая помочь мне вылезти, и было такое ощущение, что машина поднялась, и я выползла оттуда”.

Или похожая история, которую прислал один из наших читателей:

“Опрокинутый детской возней на верхней площадке зимней горки (невысокой, наверное, под рост взрослого человека, но для шестилетних малышей ещё та забава), падал я вниз спиной и, ожидал удара, но так его и не дождался – медленное парение на спине вдоль горки и незаметная посадка сбоку в паре метров от нее, сопровождались тишиной. Так, вспоминая, и удивляюсь всю жизнь”.

Читая такие истории достаточно трудно отделаться от ощущения, что что-то (кто-то ) невидимое нам помогает. И можно было бы теорию эту отбросить и вернуться к первому варианту во имя “торжества научного мировоззрения” , но там мы столкнемся на самом деле с тем же вопросом: если человек  каким-то образом обретает особую силу, это еще как-то с натяжкой можно объяснить, но когда человек начинает непосредственно влиять на пространство вокруг себя и время,то делает он это явно не руками. Поэтому вопрос останется тем же – есть нечто, что мы потрогать и пощупать не можем, и оно каким-то образом создает определенные изменения вокруг нас, принадлежит оно нам или нет.  Как физики средневековья искали магический эфир, который должен передавать взаимодействия, так и на придется искать это нечто, которое явлется промежуточным звеном между человеком и результатом таких ситуаций.

В парадигме мира, где существует только то, что можно пощупать и потрогать – сделать это будет невозможно. Впрочем, устаревание этой парадигмы – дело давнее: ведь и электричество и магнитные поля мы пощупать не можем, но результат их действия на лицо. К необходимости смены этой парадигмы в более масштабном разрезе приходит и наука.

Например, совсем недавно стало известно, что лес имеет собственную сеть коммуникаций, своеобразный Интернет, с помощью которой между растениями происходит обмен информацией, а иногда и пищей. Это открытие окончательно меняет наше понимание мира, к которому мы так привыкли. И видимая часть того, что нас окружает имеет под собой достаточно серьезный пласт, который не доступен нам для прямого изучения или наблюдения. Но именно этот пласт достаточно явно намекает нам, что все части этого мира могут быть взаимосвязаны между собой. Как утверждают британские и канадские исследователи, деревья могут «общаться» между собой через единую подземную коммуникационную сеть, только вместо медных или оптических кабелей используется грибок под названием микориза, который растет на волокнах корней.

Ученым удалось установить, что с помощью микоризы осуществляется даже перенос питательных веществ, причем деревья, у которых интенсивней идет процесс фотосинтеза (лиственные деревья, например, береза) отдают «излишки» деревьям, у которых процесс фотосинтеза идет медленнее (хвойные). Если, таким образом,  лес — это взаимосвязанная сбалансированная экосистема, то почему весь наш мир не может быть ею?  Так, выяснилось, что для успешного роста молодых деревьев взрослые деревья уступают им через «коммуникационную сеть» некоторые необходимые источники роста. Подземная сеть микориз обеспечивает оптимальное распределение питательных веществ между всеми деревьями леса, что особенно важно при оскудении почвы. Наличием «сети» объясняется факт симбиоза деревьев и грибов. Есть в «лесном Интернете» и свои «хакеры» — это низкорослые растения, которые не в состоянии обеспечить себя за счет собственного фотосинтеза и вынуждены паразитировать на больших деревьях.

Идеи мистического единства всего во Вселенной, которые уже не должны казаться нам такими фантастичными или присущими исключительно философско – религиозным концепциям, получают все больше и больше подтверждения со стороны ученых.Японский профессор М. Таката через серию многочисленных экспериментов доказал, что скорость свертывания белка крови альбумина зависит от расположения Солнца по отношению к горизонту. За 6-8 минут до того, как оно пересекает математический горизонт, скорость оседания альбумина резко меняется. Причём результат оказывается точно таким же и в тех случаях, если горизонт закрывают горы или, скажем, эксперимент проводится глубоко под землёй. Иными словами, попадают ли лучи Солнца на исследуемый объект, совершенно не важно. Подобный опыт повторяли десятки, если не сотни раз. Итог был одинаковым.

Продолжение следует.

Часть 3.

comments powered by HyperComments