Там, где остановилось время. Часть 3.

wallpaper-a9983

Истории об «остановившемся времени» люди рассказывают достаточно часто в простом общении друг другу, в виде досужих баек, хотя можно услышать их из уст людей более известных. Так, например, победитель одной из «Битвы экстрасенсов» Александр Литвин, хотя он и открещивается от этого титула и называется себя «аналитиком вероятностей», упоминает несколько таких случаев в своей книге «Выше Бога не буду».

«После митинга мы дружной ватагой пошли домой. Мы шли через какую-то строительную площадку и, как все дети, решили немного развлечься, преодолевая многочисленные препятствия. Я шел по бетонному ригелю на высоте 6–7 метров, было страшно, но весело. Я не боялся высоты и уверенно шагал, тем более что ригель был достаточно широким, сантиметров в тридцать шириной. В какой-то момент время для меняостановилось: я увидел летящий в меня камень, он летел медленно-медленно, как в замедленном кино. Я располагал огромным, как мне казалось, неограниченным количеством времени, я осмотрелся вокруг, увидел торчащие подо мной куски арматуры, просчитал траекторию полета и понял, что камень летит мне точно в голову. Я не стал отклоняться, только слегка повернул голову так, чтобы камень не прилетел под прямым углом и не сбил меня с ног. И в этот момент скорость этого мира стала обычной, камень острым краем рассек мне кожу на голове, и к моменту преодоления препятствия моя белоснежная рубашка с одной стороны сравнялась по цвету с моим красным галстуком. Больно не было, было удивительно от того, что я видел.Остановившееся время…Ни тошноты, ни рвоты, только воспоминание о глобальной, какой-то мировой тишине и отсутствии времени у всех, кроме меня».

Это состояние настолько заинтересовало Александра, что он пытался вызвать его  намеренно, однако, это не получалось. Но жизнь дала ему еще один шанс познакомиться с ним поближе.

«Я находился на линии атаки и ожидал пас от моего партнера. Схема была отработана годами, я совершенно не задумывался, все работало на инстинктах, но в этой ситуации я почему-то решил «просмотреть» ее заранее: за какие-то доли секунды я «увидел» летящий мяч, выходящий на точку удара, в три шага разбежался, взлетел и ударил. А потом был настоящий пас, и мяч вышел точно в заданную точку, я взлетел… и стало тихо. Абсолютная тишина и тотальная неподвижность. Мяч завис в воздухе, я парил над сеткой. Я осмотрел площадку соперников – я видел ее всю – и нашел на ней свободное место. Соперники стояли в разных позах, с замершими на лицах эмоциями, кто-то из них повис в воздухе в стремительном прыжке, кто-то, вскинув руки в воздух, остался висеть, и только я плавно и тихо подлетал к мячу. Удар – и все ожило. Шум, крики и изумленный взгляд моего товарища. Он ничего не мог сказать и смотрел на меня во все глаза. Когда его удивление стало поддаваться контролю, он спросил:
– Ты помнишь высоту сетки?
– Да, конечно, помню. Два метра, сорок три сантиметра.
– Ты вылетел по пояс выше сетки!»

Поиски литературы по этой тематике привел меня на один из форумов на портале oko-planet.su. В дискуссии к отрывкам книги Вадима Черноброва «Тайны времени» вполне обычные люди делились своим опытом проживания замершего времени. Некоторые из них были достаточно одиозны и с трудом укладывались даже в мой широкий на необычные вещи взгляд, а некоторые уже были в русле описанных выше примеров и лишь подтверждали, что явление это встречается достаточно часто и далеко не всегда оно связано с опасностью для жизни автора истории. Процитирую несколько  наиболее интересных примеров.

«Моя личная история. Отдыхали с маленькими еще своими детьми на турбазе: я, родственница и наши детишки. Дети ушли плавать в бассейне на надувных матрацах,там всегда инструктор присутствовала, мы за них не волновались. Решили с родственницей в спортзал заглянуть. Подходя к зданию, увидели стоящие у входа новые, неизвестные нам спортивные снаряды. Я до сих пор не знаю как эта штука называется, зову ее скакалочка на пружинке. Кто не знает- это такая металлическая палка на пружине снизу с перекладиной для ног.Ставишь ноги на перекладину и скачешь на пружине в высоту, типа весело. До этого я никогда не пробовала эту штуку, только в компьютерной игрушке видела. Решила попробовать. Смело встала на перекладину и подпрыгнула.Ноги сорвались с перекладины и я полетела вниз головой. Дело было на асфальтовой дороге, земля, поросшая травой была достаточно далеко. Я с высоты своего прыжка в невероятно медленном полете ясно видела траекторию своего приземления прямо на асфальт челестью. Я подумала, что у меня вылетит челюсть и зубы, и в мозгу у меня проворачивались варианты мягкого падения.Я успела тщательно (!), с разными вариантами продумать свое падение. Остановилась на варианте -на мягкую траву, видела, как я медленно поворачиваюсь на бок, закругляю плечо, обдумываю как лучше подвернуть руку, чтобы не сломать ее,поворачиваю ее так-эдак, как сделать толчок правой рукой от асфальта, чтобы отлететь подальше на землю. Все было невероятно медленно, я это осознавала, удивлялась этой тягучести и летела к земле по намеченому плану. Приземлилась на левое плечо боком на мягкую травку. Ушибла без синяка плечо и содрала кожу на правой руке от толчка об асфальт. Моя родственница, наблюдавшая все это на некотором расстоянии у входа в спортзал, не могла понять, как я оказалась так далеко на траве. Для нее все произошло мгновенно.Она видела всю неизбежность ситуации и не могла поверить, что я оказалась на траве и ничего себе не сломала. Вообще, я написала очень упрощенно, трудно передать ощущение многомерности происходящего, почти остановившееся время ( сколько нужно для обдумывания лучшего варианта- столько и дается), видение одновременно возможной траектории своего полета и в то же время реальную свою руку, которую приспосабливаешь лучше для удачного падения, летящую рядом скакалку, уходящую в сторону при мысли «вот еще тебя здесь не хватало». И полное отсутствие страха, спокойствие, уверенность и даже юмор в мыслях».

Я специально выделила то, что скакалка  — судя по описанию — буквально подчинилась мысленному управлению. Мы к этому феномену еще вернемся.

«У меня, как видно из постов, банальный случай с ДТП, само ДТП долго описывать не буду: скользкая зимняя дорога — водитель болван — машина перевёртыш. Это было давно, но ощущения меня тогда поразили. Вижу и «осязаю» всё ОДНОВРЕМЕННО: полёт машины, считаю количество раз «колёса-крыша», фиксирую вращение машины относительно светящихся фонарей на улице, вижу «выразительные» лица пассажиров нашей машины и чётко понимаю что на последнем кульбите мне нужно открыть окно машины для того что бы в него сквозануть как только машина остановится. Звуков нет, время замедлено и ощущение что я очень «большая», больше машины. Дальше секундная отключка и я стою возле машины, видимо всё сделала как планировала».

Или вот еще:

«Ехал с женой на машине. На бордюре стояла женщина с ребенком. В момент приближения к ним, ребенок вырвался у матери из рук и побежал. Выскочил на дорогу на добрые полкузова машины. Время реально затормозило. Успел спокойно оценить ситуацию (сбоку шла на обгон машина, при вираже врезался в столб, при торможении сбивал ребенка) и нажал на газ. Ювелирно, в сантиметрах разошелся с ребенком, обгоняющей машиной, столбом. Без торможения поехал дальше. Жене поплохело, я лишь через плечо заметил о том, что женщине не помешало-бы свечку за здравие поставить. Проехал минуты три и пришел «колотун». Машину остановил и даже прикурить не могу, руки трясутся. Оттрясся и дальше поехал. Получается принял решение в отсутствие времени, для наблюдателя со стороны. Я же принимая решение не торопился».

Сами участники событий тоже пытаются предложить объяснения этому событию. Наиболее интересным мне показалась идея о том, что мозг  в такие моменты включает одновременную обработку всех аспектов ситуации, в отличие от обычной жизни, когда мы анализируем отдельные кусочки реальности последовательно — один за другим. Это может быть похоже на то, как компьютерные специалисты распараллеливают процессы, чтобы ускорить быстрдействие программы, и тогда различные участки информации обрабатываются в одну единицу времени параллельно. Возможно, что в такие минуты у нас включаются несколько участков мозга, а не один, как обычно.

«Был у меня один случай, в дороге. Вдобавок к замедлению времени, наблюдалось растягивание пространства (есть свидетель. Было четкое ощущение «центра» этих событий, как некоей сферы к центру которой мы приближались. По мере приближения к «центру» замедление времени и растягивание пространства усиливались, затем все резко вернулось в норму. Также отмечу невероятное количество совершенных мною действий и «передуманных» мыслей. При этом ощущение тишины, вакуума, тягучего и густого пространства. Себя ощущала полностью собранной, но был какой-то «автоматизм», или «мега-рациональное» поведение, очень четкое восприятие всех деталей реальности, вплоть до выражения лица и цвета глаз водителя встречного автомобиля. Кстати, снег продолжал падать с прежней скоростью. Свидетель также отметил своё невероятное спокойствие и уверенность, что я все смогу разрулить (в процессе) и невроятное удивление от увиденного (расширения пространства)».

Я пытаюсь постичь современную версию теории относительности, квантовую спутаннность, парадоксы теории струн, читаю обо всем, что происходит сейчас в физике, и не нахожу ответа. Такое ощущение, что современная наука живет сама в себе и сама для себя, полностью игнорируя то, что происходит с обычными людьми,  массово списывая это на суеверия. Однако, есть даже в Санкт-Петербурге энтузиасты, которые пытаются измерять невидимое и щупать неосязаемое. Оставайтесь с нами — будем с ними встречаться и беседовать. А также — еще много невероятного материала в цикле о «Замершем времени».

А вдруг на самом деле это происходит так:

Как думаете? Делитесь опытом и интересными историями!

Часть 2.                                                                              Часть 4.

Похожие статьи

Там, где остановилось время. Часть 2. | Путь к себе.
2017-03-05 02:05:52
[…] Часть 1.                                                                 Часть 3.   […]
Там, где остановилось время. Часть 4. | Путь к себе.
2017-03-11 01:59:32
[…] Часть 3. […]