В прошлый раз мы с вами, друзья, до острова Паксос так и не успели доплыть. И сегодня исправляем это досадное упущение.
И подплывать мы к острову будем не с той стороны, с которой на него стремятся попасть туристы, чтобы понежиться на его чудесном белоснежном песке. А совершенно с другой, ныряя при этом в воду прямо с корабля.
Будем осторожно спускаться по очень скользкому трапу, торопясь при этом, потому что сзади напирает очередь желающих побыстрее бултыхнуться в неприлично прозрачную воду моря.
Я сразу позавидую тем туристам, которые уже снарядили себя гоупрошной камерой в водонепроницаемом чехле и снимают всю эту красоту прямо из воды.
А потом медленным и уверенным брасом поплыву по достаточно холодной воде до ближайшей лагуны. Где отдохну на большом угловатом валуне. Наверное именно так по ночам отдыхают на камнях в море русалки, зазывая своим пением заблудившихся моряков.
Подход к острову Паксос плотно уставлен многочисленными яхтами, и наш капитан потихоньку ищет место, где можно пришвартоваться.
История острова тесно связана с соседним Корфу, именно оттуда на Паксос пришли первые поселенцы — финикийцы. Начиная со II века до н. э. остров был частью Римской империи, лишь столетия спустя, в конце XIV века власть над островом перешла к Венеции. И статус очаровательной “столицы” острова Паксос с 1800 года принадлежит посёлку Гайос — главному порту острова.
Несмотря на свои игрушечные размеры, Гайос считается одним из красивейших портов Ионического моря. Порт Гайоса расположен в своеобразном и очень живописном “фьорде”, который образуют противолежащие берега Паксоса и соседнего островка Агиос-Николас.
Жители Паксоса очень старательно оберегают Агиос -Николас и его природное своеобразие от нашествия туристов и всячески препятствую постоянному проживанию на нем кого-либо и проведению на острове развлекательных туристических мероприятий.
Долгое время основой жизнедеятельности Гайоса и всего острова была рыбная ловля. Но с течением времени главным стало производство оливкового масла, которое считается, пожалуй, лучшим во всей Греции.
О богатом рыболовном прошлом нам напоминают огромные каменные столы для разделки и продажи рыбы на рыбном рынке. Они настолько массивны и вычурны, что сразу погружают нас в колорит средневековья.
Набережная щедро уставлена многочисленными кафе, сидя в которых можно наблюдать очень уютный, хоть и небольшой пляж. Надо сказать, что чувство юмора у некоторых хозяев кафе все-таки отменное.
Остров щедро засажен оливковыми плантациями. Всего оливковых деревьев на острове более 300 000. И даже если вы забыли взять с собой емкость для самого вкусного оливкового масла, то вам разольют его в любую подручную тару прямо здесь или продадут уже разлитое и упакованное.
А буйный природный колорит порадует вас розовыми облаками бугенвиллии и рододендронов, цветущими гранатами и лимонами, которые наливаются цветом и сочностью прямо на ваших глазах.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы увидеть больше видео о моих путешествиях по странам Европы и городам России