Корфу условно можно разделить на две части – это центр с городом Керкира, средневековым замком, набережной, узкими, совершенно итальянскими улицами и вся остальная часть острова. Она разделена на различные области (районы), каждая из которых имеет свое название. Большая часть из них называются по имени различных святых, мы писали об этом здесь.
Улицы в центре дают нам совершенно венецианский колорит. Это нормально – остров был долго под протекторатом Венеции.
Некоторые улицы так узки – что можно одновременно коснуться стен прилегающих домов с обеих сторон.
И, конечно, все они усеяны мелкими лавочками бижутерией, одеждой и многочисленными сувенирами. Даже есть целые лавки морской губки.
Влекомая интернет славой, я искала здесь уникальные греческие сандалии, которые делают именно на Корфу. Но, найдя лавочку, где их продавали, была разочарована: всего несколько моделей, которые пришлись бы в пору героям греческих мифов – тонкая плоская подошва и плетеные завязки (по сути подошва с веревочками) совсем не вязались с моими ожиданиями от обуви. Все остальное пространство магазинчика было занято современным европейскими марками, доступными и у нас в Питере и по более низким ценам.
Конечно, без уличных музыкантов никак. И инструменты очень специфичные: сочные и заливистые аккордеоны.
Стоя на набережной можно понять, почему Корфу так полюбился миллионерам. Сказать, что тут много моря – это не сказать толком ничего. Его не просто много – оно так завораживает чистотой воды и богатством красок, что взгляд от него оторвать практически невозможно. Парадно белые яхты и катера гарцуют на небольшом расстоянии от острова. Их фото мы смотрели с вами здесь. Но не грех и еще полюбоваться.
Самыми примечательными сооружениями города являются крепости Палео Фрурио (XII—XVI вв.) и Нео- Фрурио (XVII в.), в связи с чем город в период средневековья часто именовался Кастрополис (город-крепость).
По данным археологических раскопок первые укрепления на месте Палео Фрурио появились в VII—VIII вв. н. э. Первые оборонительные укрепления были созданы византийцами вначале VIII века, и, по всей видимости, они же построили защитную стену со стороны суши и выкопали первый ров.
Венецианцы достроили крепость. В 1550-59 годах они укрепили византийские стены и вырыли канал Контра-Фосса, делая из мыса искусственный остров, перейти на который можно только по подъёмному мосту.
Честно говоря, внутреннюю часть крепости я просто не осилила. Так всегда бывает – когда мечтаешь об отпуске, кажется, что обязательно облазаешь каждый укромный уголок. А когда прибываешь на вожделенное место, то Солнышко, море и обилие фруктов превращают меня в ленивого тюленя.
Центр города сравнительно мал. И в любой его стороне натыкаешься на крепостные стены.
Говорят, Греция еще славится качественными шубами. Но проверять это у меня не было задачи. Хотя надпись для русских написана метровыми буквами на самом видном месте. Может мы – те оставшиеся еще в живых варвары, которые их покупают?
Продолжение следует. О том, что растет на Корфу можно почитать тут . А здесь немного о прекрасном месте, где можно остановиться на время отпуска. Читайте удивительную книгу о моем путешествии на Корфу:
Все статьи о Корфу можно почитать тут