Это уникальный кадр неба над Черногорией. Уникальный — потому, что я совершенно не переношу самолеты. И посмотреть в момент полета в иллюминатор — для меня невыносимая мука.
Истерика перед посадкой — для меня обычное дело. Я всегда уверена в том, что самолет обязательно упадет, поэтому готова целовать землю перед входом в терминал. Меня трясет и трусит. И я старательно скрываю позывы разрыдаться, даже если лечу не одна.
Напившись таблеток от укачивания и вцепившись в подлокотники кресел, я зажмуриваюсь, чтобы ничего не видеть и ни о чем не думать, погружаясь в липкий сон от лекарств.
Поистерив от души на каждой воздушной яме и мысленно твердя любые молитвы, которые в этот момент мне приходят в голову, а затем изрядно попаниковав во время посадки, я снова готова целовать землю — на этот раз от радости, что все закончилось.
Выбор Черногории в качестве места для отдыха был мучительным. Я не люблю посещать одни и те же места. Мне хочется видеть новое, удивляться новым местам и событиям, радовать глаз и ум новыми людьми и пейзажами.
Отдых в Черногории достаточно дорогое удовольствие, поэтому я искала гостевые дома не в крупных городах — таких, как Буддва или Петровац. Позже я порадовалась таком выбору. Города Черногории щедро рассыпаны по побережью Адриатического моря. Каждый из них ютится в маленькой бухте — подковке. Поэтому там достаточно людно и шумно, и пляжи, соответственно, переполнены. Цены на жилье при этом достаточно высоки.
Мой выбор пал на Булярицу — маленький поселок к югу от Петроваца. В нескольких километрах от самого поселка у подножья полосатых гор приютился маленький семейный отель, который содержит чудесная чешская семья.
Петер — сын хозяев гостевого дома — встретил меня прямо в аэропорту. При отсутствии отелей вопрос трансфера из аэропорта приходится каждый раз решать индивидуально. В большинстве случаев гостевые дома готовы предоставить трансфер и это ощутимо выгоднее, чем нанимать такси. Политика таксистов во всех аэропортах мира одинакова — нажиться как можно выгоднее на незнании и растерянности путешественника и содрать с него втридорога.
Сам гостевой дом совсем не порадовал меня удаленностью от моря, но очаровал приятным природным колоритом. Соседи постоянно менялись — все время приезжали новые отдыхающие из разных стран, но было тихо и уютно. Я могла бы похвастаться чудесным бассейном, которому были рады и дети и взрослые. Но при наличии моря купаться в бассейне кажется мне настоящим кощунством — хлорированную воду я в избытке могу найти и дома.
И конечно же в первый день нужно было обязательно сразу рвануть на море, чтобы испытать все разочарования сразу.
Первым разочарованием была дорога. И если в Бари меня радовали автобусы, под которые просто нужно было подстроиться, то здесь автобусов не планировалось и до Булярицы, а оттуда до ближайшего пляжа, нужно было идти добрых полчаса пешком. Пришлось изрядно поплутать первое время, но в итоге я нашла относительно короткий маршрут.
Вторым разочарованием, как ни странно, стало само море. Оно было холодным. И совсем безвкусным. Я привыкла к тому, что морская вода щедро пахнет йодом, водорослями и всем тем невыразимым набором ароматов, который хочется вдыхать бесконечно. Но у Адриатического моря каменистое дно, из — за этого в нем мало водорослей, а потому и привычных запахов совсем нет. Это очень странно — сидеть у серебряной с металлическим отливом воды и уговаривать себя, что это и есть море.
Холодная погода, с дождями, грозами и ветром, простояла еще как минимум неделю, отложив на этот же срок вожделенное купание. Жизнь настойчиво предлагала мне отдохнуть и от этой активности — то есть отдохнуть совсем.
Если вы внимательны к флоре и фауне новых мест, то Черногория вас, безусловно, порадует. Изобилие необычной растительности здесь невероятное. Во-многом Черногория напомнила мне Абхазию — большим количеством фруктов, растущих прямо вдоль дороги. Финики, малина, гранаты — растут практически везде. Конечно, сказывается некая туристическая насмотренность — я уже не удивляюсь тому, что вижу, а скорее сравниваю — вот здесь также, как и там. А вон это место похоже на то. Но кое-что поразило и меня.
Обходя гостевой дом я наткнулась на заросли вьющихся лиан, над которыми невероятным для глаз, практически райским облаком парили стрекозы с шоколадными и сине-зелеными крыльями. Красота — невероятная и необыкновенная. Я долго не могла оторвать от них глаз.
По дороге же на пляж мне встретилась большая черепаха, которую я, как типичный городской житель, сразу схватила с целью ее осчастливить и найти ее хозяина. То, что она просто откуда-то сбежала, казалось мне совершенно логичным выводом. В Питере черепахи, знаете ли, по улицам не бегают.
Хозяин соседнего с нашим гостевым домом спортивного детского лагеря долго надо мной смеялся, когда я, показывая на него, пыталась выяснить его ли это черепаха. На сербском диалекте он, красочно размахивая руками, сказал мне, что это вообще-то на суп. Возмутившись, что эти люди варят из таких красивых огромных черепах суп, я скорее отпустила эту красавицу в сторону густых зарослей.
Моя дорога к пляжу Булярицы лежала мимо небольшой ослиной фермы, где три милых ослика приветствовали всех проходящих, весело помахивая хвостиками. И это все время скрашивало длину моего маршрута.
И, конечно, я буду тут Капитаном Очевидностью, но Черногория — это прежде всего горы. Полосатые и плоские, как слоеный пирог. Конусообразные и высокие, обильно поросшие растительностью. Они окутывают каждый маленький поселок и городок своим ожерельем.
Читайте о моем путешествии по Черногории в моей книге: https://beta.ridero.ru/books/zapiski_svetskogo_palomnika_3