«Мы строили, строили, и наконец построили…»

Второе, что обращает на себя наше внимание в любом новом месте, когда  мы путешествуем,  – естественно после природных красот, – это архитектура. Лично я люблю всяческие развалины, крепости, древние поселения и все, что позволяет заглянуть в дела давно минувших дней. Хотя и новая архитектура, безусловно, может поразить, как это случилось, например в Бургасе.  В Гагре – как и во всей Абхазии, которая находится на месте древнегреческих и римских колоний, таких радостей очень много. Поэтому есть где полазать, царапая коленки и ломая ногти и получая истинное удовольствие восторженного путешественника.

  Как мы помним,  в наследство Гагре досталась древне – греческая крепость "Аббата", которая расположилась на самом берегу Черного моря.

От крепости мало что осталось, кроме древнего храма. Несколько рядов каменных кладок, формирующих стены и фундамент. Все остальное пространство в настоящий момент активно застраивается отелями и пансионатами.

  Принц Ольденбургский спустя много столетий обогатил Гагру исторически вполне интересной архитектурой, построив в ней две своих резиденции: зимнюю

и летнюю.

  Башенки дополнительных построек замка прячутся в густой зелени, да и сам он расположен достаточно неудобно с точки зрения обычного туриста – на крутых склонах горы Мамдзышха.

  Упомянем принца Ольденбургского еще и в связи с постройкой центрального ресторана Гагры – "Гагрипш".

  Само здание ресторана приглянулось принцу на одной из выставок в Париже и оттуда было перевезено в Абхазию, где без единого гвоздя и было смонтировано и установлено напротив национального парка.

 

     Если мы отъедем от Гагры в менее населенные местности, то обилие руин древних фортов нас очень порадует. Из одного из них местные строители в свое время даже пытались начать строить мост – видимо решив, что нечего хорошему строительному материалу валяться без дела просто так.

Подъезжая к Лыхны, рядом с древней церковью, мы увидим остатки дворца княжеской династии Чачба. Князь Михаил Чачба достаточно много сделал для восстановления Абхазии – особенно ее древних храмов.

  Это –  то немногое, что осталось от княжеского дворца.

  Кое – где в выпуклостях и рельефных переходах кладки смутно угадываются интерьеры, расположение комнат и их предназначение.

  Теперь стены этого дворца щедро оплетены растительностью, создавая причудливые формы в диковинном созвучии зелени и камня.

  Очень интересным восточным колоритом веет от частных домов, которые обрамляют все улицы Гагры плотным кольцом. Во всех них часты просторные веранды, разместившиеся на втором этаже дома, с полукруглами арочными проемами, где в жаркий день можно укрыться от Солнца.


 
    Вот в этом доме так незаметно пролетели мои две отпускные недели. Хотя не все так радужно, и о другом, тоже стоит сказать. Прошло уже 23 года после войны. Наверное много, чтобы страна начала подниматься с колен. Но пока – получается с трудом.

  То и дело везде встречаются здания, словно с военными шрамами на фасадах, но за все это время никто так и не привел их в порядок.

  Парадоксальным образом рядом с ними, как грибы, вырастают новые – холеные, красивые отели и гостиничные комплексы.

 И так и соседствует рядом неимоверный хаос и попытки создать красоту. Попытки – потому что, повернув голову, мы этот бардак увидим, а потому и потеряется очарование этой нововозведенной красоты.  Вот так выглядит пляж возле центральной коллонады – наиболее красивого места в центре города.

    Абхазы спрашивают, как мне понравилось в Гагре. Я понимающе киваю, начиная со слов, "ведь у вас все- таки была война". Они досадно машут рукой: "Война была давно! 23 года назад. За это время можно было сто раз все отстроить!" Площади, которые можно было бы осваивать, используя их под те же туристические нужды – стоят в запустении. Это здание большого торгового центра с таким привычным для советских времен экстерьером. Сейчас оно совершенно пустое и частично разрушенное.

  Во многих мечстах подобраться к пляжу достаточно трудно – самодельные мостки, качающиеся ржавые ступеньки, бетонные блоки – должны помочь спустится к береговой линии. Вместо этого они отпугивают посетителей – не ровен час поломаешь ноги.

  Несколько лет назад один из российских губернаторов хотел вложить деньги в развитие этого края  – то ли самарский, то ли саратовский. Достоверное уже и сами жители не помнят. Но помнят, что масштабное  строительство гостиничного комплекса затеял именно он.

  Потом губернатора посадили, а долгострой так и остался стоять. Достроить его дорого, демонтировать – тоже. Так и стоит – памятником невнятной эпохи, где страна словно застряла между прошлым и будущим.


comments powered by HyperComments