Я не смогла отказать себе в удовольствии сделать еще один пост о растительности в Абхазии и все потому, что вдруг увидела её! Пассифлору. Когда – то я пыталась вырастить её из семян на своем подоконнике, но пассифлора растение южное, и ей на лето нужно хотя бы попасть в открытый грунт и туда, где много Солнца. Потому что чудеса наши садоводы все таки делали и умудрялись даже дождаться от нее плодов. Мне же удалось тогда только насладиться ароматом ее зеленых листьев.
Сами цветы пахнут невероятно и образуют целую живую изгородь, оплетая любую имеющуюся в их распоряжении опору. А вот о плодах пассифлоры, наверное слышал каждый, хотя далеко не всех их видели и пробовали. Мне, например, пока не доводилось и даже не имею представления, где их можно купить. Называются они – маракуйя.
Олеандры в нашу поездку в Новый Афон порадовали богатством расцветок и форм цветов. Здесь единственный раз мне встретились белые и персиковые расцветки.
Здесь же встретилось много так любимых мною Ленкоранских акаций. Делюсь с вами еще одним фото.
Некоторые растительные загадки уже разгаданы. Например вот эта пальма, которая растет прямо около моего дома, финиковая. И эти маленькие шишечки на ней – будущие финики.
Хотя, нашелся и другой вид финиковой пальмы, где огромные бананановидные отростки – это всего лишь нераспустившиеся бутоны. В этом году они отцветут, а сами плоды будут только на следующий год.
С большими бутонами, полного раскрытия которых я так не могла дождаться, тоже удалось разобраться. На самом деле цветы там были совсем не главным действующим лицом, потому что это оказались бананы. И вот они мирно дозревают на Солнышке.
А помните пестреющие красными цветами гранатовые дереревья? Вот как они выглядят спустя всего 10 дней! И это уже почти маленькие гранаты, очень твердые на ощупь, с толстой кожурой.
Некоторые растения все- таки остались неопознанными. Поэтому давайте просто полюбуемся на их фото. Вдруг, как и в прошлый раз, найдутся знатоки и подскажут нам – что же это на самом деле.
А это – местные старожилы: столетняя липа из деревни Лыхны
и кипарисы, которым уже больше ста лет. Они были посажены воспитанниками детского дома, который был размещен в крепости Аббата в Гаграх.
Кстати, на побережье очень много различных видов хвойных деревьев – от реликтовых сосен в Пицунде до обычных туй, причем встречаются они прямо рядом друг с другом.
И напоследок – мандариновое дерево. Стояла и думала – это же сколько им еще до зимы тут висеть и зреть? Не устанут?
Крепости Абхазии. Летняя кухня. Море. Гагры.