На перекрестке эпох. Казанский Кремль.

Если вам кто-то предложит встретиться “напротив Кремля” – подумайте о нем плохо. Потому что это нехорошая шутка – Кремль большой. Нет. Он очень большой. И лично мне пришлось обходить его около получаса, потому что фраза, которая показалась мне очевидной – оказалась с большим подвохом. Как можно назначать встречу напротив чего-то круглого!!! Тут нужен компас и карта – иначе можно заблудиться.

Казанский кремль уникален тем, что на достаточно небольшой площади ( в масштабах города, конечно) собрано большое количество зданий и построек, которые относятся не только к разным эпохам, но и к совершенно разным культурам. Вообще в Казани видеть на одной стороне улицы мечеть, а на другой – православный храм -обычное дело. В Кремле мы увидим тоже самое, но и современные здания соседствуют вполне спокойно с древними крепостными башнями.

На территории Казанского Кремля умещаются 13 башен, Дворцовая церковь, Мечеть Кул Шариф, Президентский дворец, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище и даже пушечный двор, на котором во время войны с Наполеоном из изготавливали и ремонтировали пушки.

Стены и башни кремля относятся к каменному зодчеству 16 – 17 вв. Они выполнены в традиционном для России архитектурном стиле. К этому моменту ханских построек в Казани практически не осталось – мало что напоминало, что когда-то здесь было Казанское ханство.

В настоящее время Казанский кремль занесен в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО, о чем нас с вами извещает специальная эмблема над одной из центральных арок.

Когда я брожу вдоль таких крепостных стен, мне очень трудно поверить, что когда-то тут жили люди. Дамы в длинных платьях и многослойных юбках, солдаты на карауле, священники – все они сновали по этим коридорам, куда-то спешили, выполняя свои будничные дела. Это кажется таким нереальным и тем удивительнее возможность прикоснуться к такой таинственной памяти прошлого.

Перемирие культур, пересечение эпох здесь видно так явно, что хочется верить, что оно вообще и в принципе возможно везде, а не только в Казани. Чуть позже мы с вами увидим еще один уникальный пример воззвания к духовному единству людей разных конфессий.

Мечеть Кул Шариф – одно из самых красивых архитектурных чудес Казани. Невесомая, устремленная ввысь, в своем невероятном сочетании белого и голубого – она смотрится еще одним чудом света на территории Казанского кремля.

В мусульманской религии запрещено изображение животных, птиц и других существ. Поэтому строгий вид мечети украшают только геометрические узоры, которые делают ее похожей на небесное кружево, воспарившее в воздухе.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Она названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Купол высотой 36 м декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки». Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Фантастически красивое здание.

Строительство мечети обошлось в 500 млн рублей и в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани.

Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки» — по одной из версий — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани, и выставленной ныне в Оружейной палате (по другой версии, она изготовлена восточных дел мастерами (возможно, казанцами в их традиционном стиле) по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя).

Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для экскурсий.Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама. Лично меня поразила сама форма и дизайн фонарей. Необычно, неожиданно и очень красиво.</span></h1>

Внутри мечеть выглядит как парадный и очень нарядный зал, больше музейного типа. Подозреваю, что регулярные службы в ней сейчас не проводятся. Мулла, который читает молитвы, огорожен от всех остальных прозрачными стеклянными стенами в виде небольшой кабины. Выглядит, наверное, также непривычно, как наше соседство удивленных туристов со священнослужителями в одеянии в Исаакиевском или Казанском соборе.

Еще одним шедевром является Башня Сююмбике – дозорная башня, построенная в 17 веке. Она входит в число 40 падающих башен мира, так как отклонена от вертикали на целых 2 метра. Легенды связывают ее название с именем царицы, которая или очень сильно тосковала по мужу, или отказалась выйти замуж за Ивана Грозного после взятия им Казани из – за чего и выбросилась с седьмого – верхнего – яруса башни.

На воротах башни все теже драконы – вместе с фантастическими невиданными существами танцуют извечный танец там, где Соднце встречается с Луной.

comments powered by HyperComments