«Здесь Маяковский хаживал, Шаляпин тут бродил»: Райские кущи тропиков.

Первое, что бросится в глаза путешественнику еще до пересечения границы, это невероятное изобилие разноцветной растительности: яркой, красочной, буйно цветущей.
Олеандры –  реликтовые кустарники – всех возможных цветов почти возле каждого дома и в каждом саду.

Магнолии распространяют свой сладко – приторный аромат по улицам. Смотришь на все это, и даже непонятно, где заканчивается чей-то частный двор и начинается просто городской квартал: потому что растительность уютных маленьких садиков такая же яркая и разнообразная, как на улицах вокруг.
Размер этого цветка магнолии – примерно две моих ладони.

Плодовые деревья точно также растут и в садах и вдоль центральных улиц. Это мучмула, которая практически не хранится после того, как ее сняли с дерева.

Инжир еще зреет, его время чуть позже.

А гранат и фейхоа сейчас  в цвету.

Увидеть, как цветут мандариновые и апельсиновые деревья – не получится, это исключительно зимнее удовольствие. Зато сейчас  очень много алычи:


Ее выращивают для переработки в знаменитый соус “Ткемали”, хотя в Абхазии для него есть свое название – “асадзбал”.
Виноград – по умолчанию растет тоже практически в каждом дворе. Там, где его много, прямо у дома уже продается домашнее вино.

У некоторых цветов я еще даже не успела узнать названия – да и не факт, что успею: не имею наглости заглядывать в каждый двор с распросами. Но мой местный гид Руслан, который меня всретил  от той гостеприимной семьи, где я остановилась, охотно и много рассказывает, так что может быть – в ботаническом плане узнавание этого края у меня еще впереди.

А вот у этого чуда каждый день открывается по паре новых лепестков. Сначала я думала, что это какой-то неведомый плод пока неведомого мне дерева. Но это оказались гигантские цветы. По смутным воспоминаниям  – тоже что-то реликтовое. Когда распустится полностью – обязательно сфотографирую снова.  И да – оно растет во дворе соседнего с нашим дома!!!

Вы думаете, что алое, которое ютится на бабушкином подоконнике – это столетник? Нееет, ребята, вот это – действительно столетник. По крайней мере, судя по его внушительным размерам.

А вот эти цветы я уже встречала в Болгарии: они “увядают” на время жары и таинственным образом оживают рано утром и вечером, когда прохладно.

Привет прямо из моего детства: Акация Ленкоранская. Каждый ее цветок состоит из большого количества тончайших ниточек – ворсинок, словно ресница или хохолок какой- нибудь диковинной птицы  с плавным переходом от белого до нежно розового цвета.

Однако, сегодня самое интересное я приберегла на потом. Гагру и Абхазию совершенно невозможно представить без пальм. И мое знакомство с ними началось прямо во дворе дома Руслана.

Дальше – больше. Как самые обычные тополя где – нибудь в российской средней полосе, они привычно стоят вдоль автомобильных заасфальтированных дорог, украшают входы в магазины и торговые зоны, и да – они  растут практически в каждом дворе.

Последнее фото знаменательно не только, и не столько пальмами, сколько тем, что это место можно считать символическим началом курорта Гагры. Именно здесь – в ресторане “Гагрипша” в 1903 году принц А. П. Ольденбургский  – русский сенатор, генерал и верховный начальник санитарной и эвакуационной части, торжественно отметил открытие курорта Гагра. А что же было здесь раньше?

А не было практически ничего. Да – да, с нашей современной точки зрения – именно ничего: ни этих красивых пальм, ни плодовых садов, ни процветающего курорта. Когда-то процветающая греческая колония, затем римская фактория, к середине 19-го века стала турецким форпостом, где основным занятием была работорговля. Местность была болотистой и процветала малярия и другие болезни. В разгар русско – турецких войн, когда эта территория была отвоевана Россией, принц обратил внимание на уникальность ее расположения: она была буквально зажата между морем и горой, и именно эта особенность и отразилась в названии города и курорта “Гагра”. Он предложил Николаю II сделать здесь фешенебельный курорт для знати, чтобы они проводили здесь время вместо Ниццы и Канн (актуально, не правда ли?). “Золотишку лучше быть в казне”, – согласились единодушно и царь и генерал, и последний смело взялся за дело.

Самым главным и первым делом оказалось осушение местности. Для этогоиз Австралии было привезено огромное количество эвкалиптов, которые очень сильно вбирают в себя влагу – от корней до кончиков каждого листочка. Именно поэтому у них голые стволы – кора намокает и отваливается под тяжестью влаги. Одна из центральных улиц Гагр до сих пор выглядит, как эвкалиптовая аллея, в некоторых же местах есть целые эвкалиптовые рощи.

Если подойти к ним поближе, то можно уловить густой аромат эвкалипта, разлитый в воздухе, а если присмотреться – то увидеть среди обычных эвкалиптов несколько радужных: слой под корой у них имеет разноцветные полосы (примерно, как на рисунках Конситты Антико): нежно лиловые, оранжевые и бледно изумрудные.

Помимо эвкалиптов для искоренения болезней, вызванных повышенной важностью, в море была разведена рыбка гамбузия, которая поедает личинки малярийных комаров. А для курортного духа, интереса  разнообразия была заведена в изобилии экозитческая растительность, которой раньше никогда здесь не было: пальмы (да! вот именно эти самые пальмы) – из Южной Америки, Китая  и с Мальдивских островов, кипарисы и даже бамбук. Он сейчас находится в центральном парке Гагр, где собраны образцы различных экзотических растений.


Говорят, что в этом парке есть даже пара берез – но вот им там, в отличие от остальной растительности, которая прекрасно прижилась в тропическом жарком климате, приходится несладко: стоят, прижавшись к земле, скрюченные и совсем грустные. Видимо – для всего хорошо свое место. Но в остальном эксперимент принца Ольденбургского удался: туристы начали активно посещать Гагру, и по ее улицам и аллеям разгуливал Маяковский, а в “Гагрипше” пел Шаляпин.

Слушайте стихи чудесного поэта серебряного века – Владимира Маяковского на нашем канале :

И читайте о моем путешествии по Абхазии в моей книге “Записки светского паломника” тут: https://ridero.ru/books/zapiski_svetskogo_palomnika/

Записки светского паломника. - Светлана Кутузова.

comments powered by HyperComments