Сероводород, море и альпийские луга: уникальный рецепт отдыха в Гагре.


  Итак, проделав весьма немалый путь до Гагры (не вздумайте говорить "до Гагр" или "в Гагры", в общем во множественном числе — абхазцы обидятся. Почему — расскажу позже)  и вдоволь налюбовавшись растительностью , начинаем планировать отдых. Удаленно это сделать не получилось, поэтому начинаем разбираться прямо на местах.

  Грязевого лечения в Гагре нет и никогда не было, что лично для меня не хорошо, но не фатально. Вместо него есть водолечебница. Она находится в большом корпусе в центре города, но сейчас он на ремонте (на ремонте ли? Но об этом тоже не сегодня.). Перенос ее в малые корпуса за самой лечебницей сказался и на количестве  ина разнообразии процедур — которых раньше было в разы больше. Сейчас здесь только сероводородные ванны и массаж. И, кстати, именно здесь растут такие огромные магнолии, которые мне удалось сфотографировать.  Хотя, вру. Магнолии в Гагре растут везде!

  Ванны достаточно сильно воняют пахнут тухлыми яйцами, но содержат радон и большое количество полезных минеральных веществ. Поэтому: "Надо, Сеня, девочки, надо". Зажимаем нос и погружаемся.Впрочем, скорее всего, вы достаточно быстро привыкнете и просто перестанете обращать на это внимание. Полгорода же пахнет так после ванн и ничего. Потому что получать их сюда выстраивается очень немаленькая очередь, в том числе и из всех санаториев города. Ха! Кажется я все — таки выиграла, что решила ехать дикарем! Потому что и обычные отдыхающие, и местные жители города и гости из санаториев за ванны платят одинаково (кстати, весьма не много — всего 250 рублей за процедур), только последним еще надо до ванн доехать и они уже вроде как платили за лечение при покупке путевки. Что касается массажа — это не самая профессиональная история для Гагр (кто может оспорить — срочно пишите!!!))) Но лучше не самый профессиональный массаж, чем его полное отсутствие.

  Весьма освоившись, перебираемся к туристическим столикам. Только не надо бросаться к первому попавшемуся. Потому что буквально через 200 метров будет еще один такой же, а за ним еще один, и еще. И еще. И так — практически все основные улицы города. Потому что туризм — это одно из немногих занятий, которое кормит местных жителей. Хорошо кормит или плохо  — судить не берусь. Слишком велика конкуренция.

   Около каждого столика будет стоять самодельный постер с красочными фотографиями и названиями туров. Вас будут звать, зазывать и заманивать всеми доступными, впрочем, весьма дружелюбными способами. Агентств много, в каждом далеко не один агент со своим столиком, и каждому из них хочется кушать. Распечатанные прайсы вам будут услужливо предлагать взять с собой. Беглый осмотр несколькоих точек привел меня к весьма правильному заключению, который потом подтвердила наш экскурсовод: программы не отличаются —  ни ценами, ни турами. "Если и есть смысл думать, какое агентство выбирать, то только оглядываясь на сервис", — отвечает она на мой вопрос. — "Вчера мы попали в небольшую аварию и руководитель выплатил компенсации всем пострадавшим. Он у нас больно совестливый  порядочный". Позвонить за полчаса перед экскурсией и напомнить  или узнать, ничего ли у вас не изменилось (при том, что вы ее уже оплатили, и компания уже ничего не теряет), — тоже в порядке вещей.

  В этом есть свой резон, потому что вопросы ответственности так или иначе могут возникнуть. По той же причине я прохожу мимо длинной вереницы джипов с яркими и кричащими объявлениями на стекле. Там перечислены те же туры, что и у туристических столиков. Джиппинг достаточно распространен здесь, потому что для поездки на альпийские луга в горы надо иметь что-то покруче маршрутки — форда или туристического автобуса. Многочисленные горные речки иначе не форсировать. Около джипов стоят водители — гиды. Они активно набирают себе группы на поездки. Это, например, Саша. Он любезно попросил его сфотографировать, потому что, как и всем здесь, ему нужна реклама. Любая. В догонку дал самодельную визитку на фотобумаге.

  А это Лали. И Лали, я думаю, — старейший туроператор в Гагре. Мы часто болтаем перед посадкой в экскурсионный автобус или по дороге на море. Она здоровается почти со всеми.


 — Лали, вы, наверное, знаете всех в городе.
 Она смеется.
 -Мне стоило бы знать все правительство или всех министров. А я знаю всех водителей. И их отцов. И даже их детей. На самом деле мне пора уже на покой. Я работаю пятьдесят лет.
Я решаю, что ослышалась.
 — Пятьдесят лет работаете?
 — Да, моя хорошая. Уже так много. Надо уже и отдохнуть.
 — А сколько же вам тогда, Лали?
 — Семьдесят четыре.
Я не верю своим глазам. Модно и импозантно одетая, бодрая, с прокуренным с хрипотцей голосом, но основательная и ответственная, она еще полна сил, веселья и интереса к жизни.

 Итак, какие маршруты кроме альпийских гор, еще можно освоить в Гаграх. Безусловно, стоит начать со знакомства с самим городом. Возьмите экскурсию по ночному городу, прокатитесь до коллонад в его центре, где снимался знаменитый "Зимний вечер в Гаграх",

заберитесь на гору Мамдзышха (это та красавица, которая все время будет мелькать на моих фото, и оглядываясь на которую я каждый раз вздрагиваю, потому что никак не привыкну, что она совсем рядом, словно рукой подать, нависает надо городом и морем) — конечно не пешком — и посмотрите город с высоты более 3 тысяч метров.

  А дальше уже будет можно кататься по окрестностям: покупать туры в Новый Афон или на водопады и озеро Рицу, съездить в Сухум или в Каман и Илор ( В Камаене находится саркофаг Иоанна Златоуста, а в Илоре пять мироточащих икон), в село Лыхны — где собиралось древнейшее народно вече — или на форелевую ферму в Черниговке. На последней можно даже порыбачить. А по горным рекам есть рафтинг. Для любителей экстрима есть спуск на дельтоплане с инструктором с гор — я каждый день вижу, как некоторые смельчаки парят высоко в небе — или тарзанка ( но это уже местные развлекают вас под вашу ответственность).

  Если же интересно прикоснуться к новейшей истории, то можно посетит дачу Сталина или Горбачева.  В перерывах между поездками — о которых я еще буду рассказывать подробнее, потому что сама выбрала для себя несколько интересных маршрутов, — можно сходить в местный аквапарк. Он небольшой, но детишкам порезвиться вполне хватит.

   Из парков — уже упомянутый национальный парк в центре города, где необычная растительность и даже такие же необычные соратники для фото.

 

 

  Для любителей полазать в руинах разрушенных древних крепостей — будет отдельный пост.

  Но самый главный вид отдыха в Гагре — это, конечно, море.

  Пляж в Гагре галечный и это "ой" для моих ножек. Особенно, когда вы пытаетесь осторожно войти в воду, выбирая камушки поменьше, чтобы было не так больно, а вас сбивает приходящей волной и вы ступаете на все подряд в судорожной попытке не плюхнуться. Я решила, что тренировка плоскостопия мне не повредит, ведь я же оздоравливаться приехала, не так ли? И мне повезло найти пляж с мелкими камушками, которые похожи на донный песок.

  И вот вам напоследок еще немножко моря.


   Оставайтесь с нами: будет много интересного.

Пы. Сы. Мне стало резко не хватать возможностей камеры моего телефона  и по многим параметрам. Но носить на себе нечто очень тяжелое, для которого нужен отдельный кофр и к которому еще несколько съемных  отдельно бережно хранимых аксессуаров, выше моих сил. Да — я знаю, что так на самом деле правильно, и я даже держала в руках когда-то зеркальный "Зенит", доставшийся мне от отца. Но сейчас мне проще иметь то, что поместится в дамскую сумочку, не будет быстро разряжаться, будет иметь встроенную вспышку и автофокус, и очень высокие параметры качества снимка на выходе. Кто-нибудь может посоветовать нечто такое, что не съест весь мой бюджет? Или может спонсоры главной страницы ЖЖ сделают мне подарок, а я буду поминать их добрым словом в каждом посте??? Как думаете, а, господа спонсоры? 😉

Похожие статьи

comments powered by HyperComments