Сероводород, море и альпийские луга: уникальный рецепт отдыха в Гагре.


Итак, проделав весьма немалый путь до Гагры (не вздумайте говорить “до Гагр” или “в Гагры”, в общем во множественном числе – абхазцы обидятся. Почему – расскажу позже)  и вдоволь налюбовавшись растительностью , начинаем планировать отдых. Удаленно это сделать не получилось, поэтому начинаем разбираться прямо на местах.

Грязевого лечения в Гагре нет и никогда не было, что лично для меня не хорошо, но не фатально. Вместо него есть водолечебница. Она находится в большом корпусе в центре города, но сейчас он на ремонте (на ремонте ли? Но об этом тоже не сегодня.). Перенос ее в малые корпуса за самой лечебницей сказался и на количестве  ина разнообразии процедур – которых раньше было в разы больше. Сейчас здесь только сероводородные ванны и массаж. И, кстати, именно здесь растут такие огромные магнолии, которые мне удалось сфотографировать.  Хотя, вру. Магнолии в Гагре растут везде!

Ванны достаточно сильно воняют пахнут тухлыми яйцами, но содержат радон и большое количество полезных минеральных веществ. Поэтому: “Надо, Сеня, девочки, надо”. Зажимаем нос и погружаемся.Впрочем, скорее всего, вы достаточно быстро привыкнете и просто перестанете обращать на это внимание. Полгорода же пахнет так после ванн и ничего. Потому что получать их сюда выстраивается очень немаленькая очередь, в том числе и из всех санаториев города. Ха! Кажется я все – таки выиграла, что решила ехать дикарем! Потому что и обычные отдыхающие, и местные жители города и гости из санаториев за ванны платят одинаково (кстати, весьма не много – всего 250 рублей за процедур), только последним еще надо до ванн доехать и они уже вроде как платили за лечение при покупке путевки. Что касается массажа – это не самая профессиональная история для Гагр (кто может оспорить – срочно пишите!!!))) Но лучше не самый профессиональный массаж, чем его полное отсутствие.

Весьма освоившись, перебираемся к туристическим столикам. Только не надо бросаться к первому попавшемуся. Потому что буквально через 200 метров будет еще один такой же, а за ним еще один, и еще. И еще. И так – практически все основные улицы города. Потому что туризм – это одно из немногих занятий, которое кормит местных жителей. Хорошо кормит или плохо  – судить не берусь. Слишком велика конкуренция.

Около каждого столика будет стоять самодельный постер с красочными фотографиями и названиями туров. Вас будут звать, зазывать и заманивать всеми доступными, впрочем, весьма дружелюбными способами. Агентств много, в каждом далеко не один агент со своим столиком, и каждому из них хочется кушать. Распечатанные прайсы вам будут услужливо предлагать взять с собой. Беглый осмотр несколькоих точек привел меня к весьма правильному заключению, который потом подтвердила наш экскурсовод: программы не отличаются –  ни ценами, ни турами. “Если и есть смысл думать, какое агентство выбирать, то только оглядываясь на сервис”, – отвечает она на мой вопрос. – “Вчера мы попали в небольшую аварию и руководитель выплатил компенсации всем пострадавшим. Он у нас больно совестливый  порядочный”. Позвонить за полчаса перед экскурсией и напомнить  или узнать, ничего ли у вас не изменилось (при том, что вы ее уже оплатили, и компания уже ничего не теряет), – тоже в порядке вещей.

В этом есть свой резон, потому что вопросы ответственности так или иначе могут возникнуть. По той же причине я прохожу мимо длинной вереницы джипов с яркими и кричащими объявлениями на стекле. Там перечислены те же туры, что и у туристических столиков. Джиппинг достаточно распространен здесь, потому что для поездки на альпийские луга в горы надо иметь что-то покруче маршрутки – форда или туристического автобуса. Многочисленные горные речки иначе не форсировать. Около джипов стоят водители – гиды. Они активно набирают себе группы на поездки. Это, например, Саша. Он любезно попросил его сфотографировать, потому что, как и всем здесь, ему нужна реклама. Любая. В догонку дал самодельную визитку на фотобумаге.

А это Лали. И Лали, я думаю, – старейший туроператор в Гагре. Мы часто болтаем перед посадкой в экскурсионный автобус или по дороге на море. Она здоровается почти со всеми.


– Лали, вы, наверное, знаете всех в городе.
Она смеется.
-Мне стоило бы знать все правительство или всех министров. А я знаю всех водителей. И их отцов. И даже их детей. На самом деле мне пора уже на покой. Я работаю пятьдесят лет.
Я решаю, что ослышалась.
– Пятьдесят лет работаете?
– Да, моя хорошая. Уже так много. Надо уже и отдохнуть.
– А сколько же вам тогда, Лали?
– Семьдесят четыре.
Я не верю своим глазам. Модно и импозантно одетая, бодрая, с прокуренным с хрипотцей голосом, но основательная и ответственная, она еще полна сил, веселья и интереса к жизни.

Итак, какие маршруты кроме альпийских гор, еще можно освоить в Гаграх. Безусловно, стоит начать со знакомства с самим городом. Возьмите экскурсию по ночному городу, прокатитесь до коллонад в его центре, где снимался знаменитый “Зимний вечер в Гаграх”,

заберитесь на гору Мамдзышха (это та красавица, которая все время будет мелькать на моих фото, и оглядываясь на которую я каждый раз вздрагиваю, потому что никак не привыкну, что она совсем рядом, словно рукой подать, нависает надо городом и морем) – конечно не пешком – и посмотрите город с высоты более 3 тысяч метров.

А дальше уже будет можно кататься по окрестностям: покупать туры в Новый Афон или на водопады и озеро Рицу, съездить в Сухум или в Каман и Илор ( В Камаене находится саркофаг Иоанна Златоуста, а в Илоре пять мироточащих икон), в село Лыхны – где собиралось древнейшее народно вече – или на форелевую ферму в Черниговке. На последней можно даже порыбачить. А по горным рекам есть рафтинг. Для любителей экстрима есть спуск на дельтоплане с инструктором с гор – я каждый день вижу, как некоторые смельчаки парят высоко в небе – или тарзанка ( но это уже местные развлекают вас под вашу ответственность).

Если же интересно прикоснуться к новейшей истории, то можно посетит дачу Сталина или Горбачева.  В перерывах между поездками – о которых я еще буду рассказывать подробнее, потому что сама выбрала для себя несколько интересных маршрутов, – можно сходить в местный аквапарк. Он небольшой, но детишкам порезвиться вполне хватит.

Из парков – уже упомянутый национальный парк в центре города, где необычная растительность и даже такие же необычные соратники для фото.

Для любителей полазать в руинах разрушенных древних крепостей – будет отдельный пост.

Но самый главный вид отдыха в Гагре – это, конечно, море.

Пляж в Гагре галечный и это “ой” для моих ножек. Особенно, когда вы пытаетесь осторожно войти в воду, выбирая камушки поменьше, чтобы было не так больно, а вас сбивает приходящей волной и вы ступаете на все подряд в судорожной попытке не плюхнуться. Я решила, что тренировка плоскостопия мне не повредит, ведь я же оздоравливаться приехала, не так ли? И мне повезло найти пляж с мелкими камушками, которые похожи на донный песок.

И вот вам напоследок еще немножко моря.


Оставайтесь с нами: будет много интересного.

Что еще можно посмотреть в Абхазии:

Читайте мою книгу о путешествии по Гагре и курортам Абхазии тут: https://ridero.ru/books/zapiski_svetskogo_palomnika/

Каманы монастырь фото

 

 

 

comments powered by HyperComments